Saltar navegación. Ir directamente al contenido principal

CaixaBank premia veinte iniciativas de emprendimiento rural en la clausura de “Tierra de Oportunidades” 2024

Contenido principal

LEADER

21 de febrero de 2025 Fuente: REDR

Desde que se puso en marcha en 2021, el programa ha brindado formación y acompañamiento a más de 2.000 emprendedores de diversas comarcas y ha establecido convenios de colaboración con 71 Grupos de Desarrollo Rural.

El programa Tierra de Oportunidades de CaixaBank, centrado en impulsar la creación de empleo y el emprendimiento en zonas rurales, celebró ayer en Madrid el acto de clausura de su edición 2024. En el evento se reconocieron cinco proyectos ganadores, seleccionados de entre más de 20 iniciativas finalistas por un jurado en el que ha estado presente la Red Española de Desarrollo Rural (REDR), entidad colaboradora del programa. 

Desde que se puso en marcha en 2021, Tierra de Oportunidades ha brindado formación y acompañamiento a más de 2.000 emprendedores de diversas comarcas y ha establecido convenios de colaboración con 71 Grupos de Desarrollo Rural (GDR), así como con 19 entidades sociales. En la edición 2024, se han sumado nuevos territorios, ampliando la cobertura geográfica a más de 40 provincias.

🏆 Cinco proyectos ganadores

En esta ocasión, los proyectos galardonados, que reciben una dotación económica principal, han sido:

  • Finca Ecológica “El Romero” (Bullas, Murcia)

GDR: Integral

Recuperación de sabores tradicionales a través de productos 100% locales, fomentando la agricultura ecológica y el arraigo cultural.

  • Bolets de Menorca (Mahón, Illes Balears)

GDR: Illa de Menorca

Empresa familiar dedicada a la producción de setas y a experiencias gastronómicas que revalorizan el producto local.

  • Almazara Legado Andaluz (Jerez de la Frontera, Cádiz)

GDR: Campiña Jerez y Costa Noroeste Cádiz

Productora de aceite de oliva virgen extra de calidad, con servicios de molienda portátil para impulsar la agricultura local y sostenible.

  • Planeta Pueblo (San Asensio, La Rioja)

GDR: ADR La Rioja Alta

Propuesta de turismo experiencial que pone en valor las fiestas, tradiciones y el folclore de los pueblos, dinamizando la cultura local.

  • Morales Forja Ecommerce (Valdelacasa, Salamanca)

GDR: ADRISS

Proyecto que combina la artesanía tradicional de la forja con la venta online, abriendo nuevos mercados y preservando un oficio ancestral.

Reconocimiento a otros 15 finalistas

Además de los cinco premiados principales, el jurado también otorgó menciones y apoyo económico de menor cuantía a otros 15 proyectos finalistas, que han destacado por su compromiso con la innovación, la sostenibilidad y el desarrollo local. Se trata de:

  • The Triz Bang Theory (Santa Gadea de Alfoz, Burgos)arlafrá (San Adrián, Navarra)
    GDR: CEDER Merindades
    Divulgación científca y astronómica para todos los públicos en el medio rural.
  • Mar de Boires (La Serra d'en Galceran, Castellón)
    GDR: Maestrat Plana Alta
    Producción y transformación de agroproductos de cosecha propia con enfoque sostenible.
  • Marlafrá (San Adrián, Navarra)
    GDR: EDER
    Diseño y elaboración de accesorios que fusionan tradición y vanguardia.
  • Peluquería móvil. The hair truck & beauty by Ruth (Maicas, Teruel)
    GDR: OFYCUMI
    Salón de peluquería itinerante que recorre los pueblos de Aragón para acercar servicios de belleza.
  • Fisioterapia, equinoterapia y salud (Arraia Maeztu, Álava)
    GDR: ARABALANDA
    Terapias con caballos para mejorar la calidad de vida física y emocional de las personas.
  • Llanatura (Inca, Illes Balears)
    GDR: Mallorca Rural
    Innovación en el uso de la lana, desarrollando productos con nuevas aplicaciones.
  • OR d'Olea (Alfafara, Alicante)
    GDR: Muntanya d’Alacant
    Producción y venta de aceite de oliva virgen extra gourmet, con experiencias de oleoturismo.
  • Cal Sileta (Vallbona de les Monges, Lleida)
    GDR: Leader Ponent
    Explotación ganadera de ovejas y cultivos ecológicos, gestionada por dos hermanos.
  • Sorillo (Peromingo y Los Santos, Salamanca)
    GDR: ADRISS
    Emprendimiento juvenil que busca revitalizar el medio rural con proyectos locales.
  • LeónSur Digital (Valencia de Don Juan, León)
    GDR: GAL POEDA
    Plataforma informativa que visibiliza la actualidad y la cultura de los pueblos leoneses.
  • Qualis Ova (Castillazuelo, Huesca)
    GDR: Somontano
    Producción de huevos camperos con comercialización local y apuesta por la calidad.
  • Formatges Tramuntana SL (Pollença, Illes Balears)
    GDR: Mallorca Rural
    Quesería artesanal comprometida con el medio ambiente y el bienestar animal.
  • Chocolate Moro (Llerena, Badajoz)
    GDR: Campiña Sur
    Elaboración artesanal de chocolate controlando todo el proceso de producción.
  • Quesito Lindo y qué Rico Moro (Chapinería, Madrid)
    GDR: ADI Sierra Oeste
    abricación de quesos mexicanos de forma tradicional, uniendo culturas gastronómicas.
  • Herrumbre Vivo (Fuencaliente de La Palma, Santa Cruz de Tenerife)
    GDR: ADER La Palma
    Proyecto que fusiona tradición y creatividad para preservar el legado artesanal de la región.

Fin del contenido principal