Saltar navegación. Ir directamente al contenido principal

'Viveros de Empresa Rural', una iniciativa para estimular la creación de empresas en los territorios rurales

Contenido principal

Desarrollo Rural

23 de junio de 2014 Fuente: ARCA

Las incubadoras de empresas o viveros de empresa son infraestructuras públicas que facilitan la creación de nuevas actividades económicas.

Si bien es cierto que las áreas urbanas cuentan hace tiempo con viveros y centros de empresas para apoyar a emprendedores y emprendedoras, las zonas rurales, hasta hace pocos años, no disponían de este servicio. A partir de esta carencia, y apoyándose con el éxito del "Vivero de Celleristes" de Barberà de la Conca, el grupo Leader Consorcio de Desarrollo Alt Camp, Conca de Barberà y Anoia a impulsó, en 2007, con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y los fondos FEADER, el proyecto "Viveros de Empresa Rural-VER".

Las incubadoras de empresas o viveros de empresa son infraestructuras públicas que facilitan la creación de nuevas actividades económicas, sin que los emprendedores y las emprendedoras tengan que realizar una inversión inicial elevada para poder poner en funcionamiento su negocio. De esta manera, utilizan de forma temporal las instalaciones y pueden posicionar su producto en el mercado para establecerse en un futuro por cuenta propia. A través de este proyecto, también se incorporan unos valores de cooperativismo, de utilización conjunta de bienes y servicios para la producción, reduciendo sobrecostes de inversiones infrautilizadas, como una nueva fórmula de producir productos locales, bienes y servicios con competitividad.

"Viveros de Empresa Rural-VER", es una iniciativa que, en su primera fase ha acogido a 82 empresas y emprendedores / as en sus instalaciones, ya través de la cual se han realizado 52 acciones de divulgación hacia el mundo de la emprendeduría y 148 acciones formativas, además de asesorar a 165 emprendedores y emprendedoras.

El proyecto ha contado con el apoyo explícito del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural de la Generalidad de Cataluña que, a través de la cooperación Leader, ha apoyado financieramente la iniciativa, lo que ha permitido ampliar el radio de actuación hasta englobar un total de 7 territorios Leader catalanes.

Actualmente, el Departamento de Agricultura ha dado continuidad al proyecto estatal a través de la iniciativa de cooperación catalana EMPRENDE RURAL, que continúa trabajando para apoyar a los emprendedores y emprendedoras de los territorios. En esta fase, sin embargo, los esfuerzos se centran en apoyar a las empresas alojadas en los viveros impulsando una metodología de apoyo al emprendimiento de forma conjunta entre todos los territorios Leader participantes, y facilitando las infraestructuras necesarias, tan humanas como materiales.

De entre todas las actuaciones desarrolladas en el marco de esta iniciativa, destaca el Vivero de Celleristes de Barberà de la Conca, el primer vivero especializado en el mundo del vino y cuyo éxito inspiró el proyecto. Actualmente, este vivero cuenta con 9 nuevas empresas elaboradoras de vino con DO Conca de Barberà que elaboran unas 100.000 botellas de vino, con una cifra de negocio conjunta de más de 1 millón de euros anuales. Dos emprendedores ya han puesto en marcha su propia bodega y desarrollan la actividad fuera del Vivero, con la consiguiente creación de actividad económica y puestos de trabajo. Cabe señalar que todas las empresas del Vivero están elaborando el producto con la variedad taladrado, autóctona de la comarca, y contribuyen de manera decidida a la investigación y el desarrollo de nuevos productos, como el envejecimiento de taladrado en barricas de roble melojo, también autóctono de la comarca.

Esta iniciativa es, sin duda, una muy buena oportunidad para todos aquellos emprendedores y emprendedoras de las zonas rurales, y puede ayudar de manera decisiva a crear empleo ya fijar la población al territorio.

Fin del contenido principal