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Terralimenta, encuentro presencial para fomentar la sostenibilidad alimentaria en el medio rural

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LEADER

09 de junio de 2025 Fuente: GDR Valle del Guadalhorce

El Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce ha acogido un encuentro presencial dentro del Programa Terralimenta que ha reunido a 22 Grupos LEADER de todo el territorio nacional.

Esta semana, durante el miércoles 4 y jueves 5 de junio de 2025, la sede del GDR Valle del Guadalhorce albergó el encuentro Terralimenta, un programa impulsado por la Fundación Daniel y Nina Carasso, en colaboración con Red2Red, que tiene como objetivo final que las cuestiones vinculadas a la alimentación sostenible adquieran protagonismo en el medio rural, poniendo de manifiesto el enorme potencial que tienen los Grupos LEADER para contribuir a la transición hacia una alimentación más responsable y sostenible.

El encuentro busca generar red, establecer vínculos entre los territorios participantes, conocer experiencias llevadas a cabo en los 22 territorios para favorecer la inteligencia colectiva en un proceso de aprendizaje mutuo y seguir desarrollando líneas de colaboración conjunta entre los Grupos LEADER, la Fundación Daniel y Nina Carasso y Red2Red.

Margarita Jiménez, Ana Hevilla y Sebastián Hevilla del GDR Valle del Guadalhorce dieron la bienvenida a los asistentes haciendo un breve recorrido sobre las áreas de trabajo del grupo. Tras ellos Perrine Marielle y Alejandro Gabarda de Red2Red presentaron los avances del programa Terralimenta.


Eva Torremocha, cara visible de la Fundación Daniel y Nina Carasso, también estuvo presente durante las jornadas aportando respuestas y exponiendo los nuevos retos a los que se está enfrentando la fundación. 

Durante la primera, jornada se realizaron dinámicas para trabajar y aportar ideas sobre alimentación sostenible y sector agroalimentario, poniendo sobre la mesa la importancia de los territorios y sus gentes, la agroecología y la concienciación social en la alimentación saludable. 

También se plantearon nuevos enfoques para la producción de alimentos, su comercialización y su consumo y se expuso el momento de evolución en el que están los grupos LEADER en relación a los Sistemas Agroalimentarios Territorial izados (SAT) en el medio rural.

La mesa redonda “Oportunidades y retos de los Biodistritos” contó con la participación de Yolanda Aguilera Delgado, técnica de comunicación de ARA, Sebastián Hevilla del GDR Valle del Guadalhorce y María Jesús Torres del GDR ASIR de Alicante.

Yolanda Aguilera habló de la figura jurídica de los Biodistritos y las oportunidades que este modelo de gestión genera en los territorios de cara a trabajar en la transformación de un sistema alimentario local y sostenible, innovando en sistemas de gobernanza territorial y facilitando alianzas, explicando el proyecto Biodistrito Comarca Sierra de Huelva.

Después, María Jesús Torres explicó su experiencia con los Eco-Distrit exponiendo la problemática que encuentra para instaurar ecomercados en su territorio. La mesa se cerró con la intervención de Sebastian Hevilla y Margarita Jiménez que expusieron la experiencia de los ecomercados que ya están funcionando en la provincia de Málaga, dando claves sobre las acciones que funcionan y las que no.

Por su parte Eva Torremocha adelantó los próximos pasos del programa Terralimenta que se amplía dos años más y presentó las nuevas experiencias de sistemas alimentarios territorializados.

Valeria di Paula de la Asociación para el fomento de la agroecología Almunia planteó reflexiones sobre el contexto malagueño y una panorámica de experiencias sobre como consolidar las comunicaciones, el diseño de rutas experienciales o la búsqueda de nuevos públicos. En concreto explicó la experiencia ‘Fotovoz’ para actividades que trabajan desde abajo y ‘El jardín de las mujeres’ donde se expone el papel de las mujeres en la alimentación como conservadoras de la gastronomía del territorio y como generadoras de movimientos sociales, poniendo de ejemplo el movimiento de las ‘Faeneras’.  

La primera jornada culminó visitando la Panadería La Curruca, la harinera El Molino, La huerta de Carmen y el Mercado Agroalimentario del Guadalhorce de Coín, empresas y proyectos que trabajan en torno a la alimentación sostenible y la agroecología.

Este encuentro presencial se clausuró el jueves con la realización de dinámicas sobre la transición hacia los Sistemas Agroalimentarios Territorial izados (SAT) en el medio rural en las que se realizó un análisis multiescala, donde cada grupo expuso diferentes acciones para seguir avanzando y se plantearon acciones concretas.

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