Quesería de la Sierra Subbética, Modelo de gestión agroalimentaria
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18 de diciembre de 2012 Fuente: GDR Subbética
Sus recetas tradicionales y una cuidada elaboración artesanal hacen que sus productos formen parte importante del rico patrimonio quesero de nuestro país
La Quesería de la Sierra Subbética es una empresa pionera en la elaboración de quesos de cabra de producción ecológica, situada en el mercado desde el año 1995. Esta empresa, en su origen contó con el apoyo del programa LIDER I.
Situada en pleno corazón del Geoparque Sierras Subbéticas, en el bello pueblo de Zuheros, producen una amplia y exquisita gama de quesos en la que predominan los elaborados con leche de Cabra.
Garantizan la producción y la calidad de la leche gracias a los ganaderos asociados a la empresa, quienes tienen sus granjas en el Parque Natural de las Sierras Subbéticas. Son espacios en los que los animales pastan libremente, haciendo un buen uso de los recursos naturales de este bello lugar protegido. La alimentación basada en cereales y pastos, tiene su exponente máximo en la certificación de varias granjas de producción ecológica, permitiendo la elaboración de gran parte de sus quesos bajo este sistema, respetuoso con el medio ambiente y el bienestar de los animales.
Sus recetas tradicionales y una cuidada elaboración artesanal hacen que sus quesos formen parte importante del rico patrimonio quesero de nuestro país. El reconocimiento de sus clientes y la continua presencia en los mercados más exigentes, permite afirmar que su queso es uno de los quesos destacados de España.
El proyecto que se ha apoyado dentro del programa PRODER-A por el Grupo de Desarrollo Rural de la Subbética Cordobesa ha permitido realizar las obras necesarias para el traslado de las instalaciones anteriores a una zona bastante mejor situada y contando con una infraestructura suficientemente moderna que cumple la normativa vigente para la fabricación de queso amparado bajo la marca de calidad de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medioambiente "Calidad Certificada", así como el distintivo "Parque Natural de Andalucía" y la certificación de producción ecológica.
Todo ello ha permitido responder a la demanda continua y creciente de los clientes de una forma moderna y eficaz.
Además, se ha diversificado la actividad añadiendo, adyacente a las instalaciones de producción de queso, un restaurante "los Balanchares", especializado en las exquisitas carnes de cordero y cabrito de sus propias granjas, combinados con aquellos exquisitos platos en los que el queso forma parte destacada. Una cocina tradicional donde la calidad es el sello indiscutible, unido a una variada carta con renovación continua de exquisitas sugerencias.
Todo ello ha favorecido la creación de empleo en el municipio de Zuheros, alcanzando una media de trabajadores de 30, dependiendo de la época del año en la que nos encontremos siendo 8 fijos.
Asociación Grupo de Desarrollo Rural de la Subbética Cordobesa
C/ Aradillo, 4 Plta. 2ª 14940 Cabra - Córdoba Tel.: 957529271 gruposubbetica@gruposubbetica.comFin del contenido principal