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Mejoras en los procesos de precocinado de productos de cocina tradicional

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Desarrollo Rural

19 de diciembre de 2012 Fuente: ARCA

El objetivo principal del proyecto era ganar en eficiencia y productividad en la fase de pre-frito, necesaria en el proceso de elaboración de gran parte de los productos que elabora la empresa.

El Salt de Sallent es una empresa especializada en productos que provienen de la cocina tradicional y regional como las patatas rellenas y los canalones, pero la gama de productos también incluye productos innovadores como las patatas de magret y foie, o los canelones de espinacas y queso de cabra.

La empresa dedica recursos para evolucionar los sistemas productivos y también para diversificar sus productos. Actualmente se trabaja en potenciar la elaboración de judía y patata precocidas y también en la elaboración de patatas chip.

Los productos pueden ser ultracongelados o refrigerados, y se venden en diferentes presentaciones. Durante los años 2010 y 2011 se han consolidado los productos en formato refrigerado.

Con el apoyo de la Associació per al Desenvolupament Rural Integral de la zona Nord-Oriental de Catalunya, en 2010, se llevó a cabo la compra de maquinaria específica para mejorar en la eficiencia y la productividad del proceso productivo.

El objetivo principal del proyecto era ganar en eficiencia y productividad en la fase de pre-frito, necesaria en el proceso de elaboración de gran parte de los productos que elabora la empresa.

Aunque la SL se constituyó en 2005, la empresa comenzó su actividad en 1996. Durante estos 16 años las personas ocupadas han pasado de 2 a 18, por lo tanto, ha habido una media de creación de empleo de una persona por año.

En cuanto a la ocupación, es remarcable la proporción de hombres y mujeres en la plantilla: actualmente las mujeres suponen el 72% de las personas que trabajan en la empresa. En los primeros años de funcionamiento y crecimiento de la actividad, la empresa contrató mayoritariamente a mujeres de más de 45 años provenientes del sector textil y de pequeños comercios que habían cerrado y que se encontraban en paro.

En 2004 la empresa tenía 8 trabajadores, las instalaciones les habían quedado pequeñas y gracias a la Iniciativa Leader + se pudieron trasladar a la nave donde actualmente llevan a cabo su actividad. Esta inversión permitió continuar el crecimiento de la empresa.

La empresa tiene una voluntad de mejora continua, anualmente redacta una memoria de sostenibilidad y está acreditada con la marca Gestión Sostenible Garrotxa y Collsacabra.

Actualmente la empresa continúa invirtiendo para mejorar sus procesos productivos. En el año 2012 ha invertido en diferentes equipos para mejorar la sección de envasado.

Associació per al Desenvolupament Rural Integral de la Zona Nord-Oriental de Catalunya

-Av. Onze de setembre 22 2a 17800 Olot - Girona - c/Nou, 48 17600 Figueres
Tel.: 972271600-972503088 Ext.188
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