MAPAMA elabora una publicación que analiza las producciones alimentarias de montaña en España
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18 de mayo de 2017 Fuente: MAPAMA
La publicación recoge el trabajo de la Red Española de Desarrollo Rural como entidad a favor de los territorios rurales de montaña.
El estudio "Las producciones alimentarias de montaña en España" pretende ser una primera aproximación de los potenciales productivos de los alimentos de montaña, que incluye la opinión de grupos de productores susceptibles de acogerse a una diferenciación, mediante el uso del término facultativo "producto de montaña".
El planteamiento metodológico del estudio tuvo en cuenta dos criterios, que son clave, para visibilizar las producciones alimentarias de las zonas de montaña: los territorios que son de montaña y la actividad agraria en estos territorios.
Los territorios que son de montaña: se revisaron los territorios del Estado que pueden acogerse al término facultativo "producto de montaña", de acuerdo con la definición establecida en el artículo 18, apartado 1, del Reglamento (CE) Nº 1257/1999. Se utilizó como punto de partida el listado oficial de zonas de montaña del MAGRAMA del 28 de marzo de 2012. Se elaboró un listado actualizado de municipios de montaña considerando el actual Marco Nacional de Desarrollo Rural y los Programas de Desarrollo Rural 2014-2020 de cada comunidad autónoma, donde se define un listado de municipios de montaña que cumplen con el reglamento citado, para ser objeto del pago de las indemnizaciones compensatorias en zonas de montaña. Identificados estos municipios de montaña, se analizó el número de municipios, por provincias y comunidades autónomas y las características de su distribución en todo el territorio español.
La actividad agraria en los territorios definidos de montaña: para conocer la actividad agraria y valorar el potencial productivo en los municipios de montaña, se estudiaron 6 variables:
- Superficie total de las explotaciones.
- Superficie Agraria Utilizada (SAU) de las explotaciones.
- Número y tipo de explotaciones existentes.
- Aprovechamiento de la SAU de las explotaciones, tipo de cultivos en estas zonas, expresados en unidades de superficie, para conocer cuanta SAU y superficie total que ocupa.
- Tipo de ganadería existente expresada en número de animales y unidades ganaderas.
- Sellos de calidad diferenciada: las Denominaciones de Origen Protegidas, las Indicaciones Geográficas Protegidas, las Especialidades Tradicionales Garantizadas y la Agricultura Ecológica
Los resultados de la sistematización de las variables, superficie total, SAU, número y tipo de explotaciones y aprovechamiento de la SAU por tipo de cultivos, están basados en los datos del Censo Agrario de 2009 de acceso público, y muestran información a nivel municipal, ya que era necesario contar con el desglose por municipios para seleccionar estas variables de los municipios considerados de montaña.
Solo los datos de una Comunidad Autónoma se han actualizado a diciembre de 2015 en base a la información facilitada por sus autoridades. Por lo que respecta a los datos de ganadería, obtenidos del Sistema Integral de Trazabilidad Animal - SITRAN (fuente MAPAMA), están actualizados a enero de 2016, aunque no se han encontrado registros de algunos municipios.
Los resultados del análisis de estas variables, ya sean nacionales como por cada comunidad autónoma y por provincia, se plasman en el Capítulo III.
Una segunda etapa del diagnóstico se centró en conocer la percepción de los grupos de productores que pueden acogerse al uso del término facultativo "producto de montaña". Para ello, se contactó con los productores de mayor impacto del territorio español y se les invitó a participar en el estudio, a través de la Encuesta para productores de montaña. Los resultados de la sistematización de la información más relevante recogida en la encuesta se incluyen en el Capítulo IV.
Las fuentes utilizadas para la obtención de datos fueron:
Fuentes primarias: contacto con grupo de productores, federaciones, investigadores, grupos de acción local de cada comunidad autónoma, administración central y autonómicas responsables de agricultura, ganadería y dearrollo rural, datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), base de datos de ganadería del MAPAMA y Asociación Española de Municipios de Montaña.
Fuentes secundarias: publicaciones de estudios de montaña, páginas institucionales de todas las comunidades autónomas, biblioteca digital de la legislación de la Unión Europea
Los instrumentos que se elaboraron para recoger y sistematizar la información fueron:
Tablas de datos de las variables analizadas, exceptuando la de sellos de calidad diferenciada, elaboradas a partir de la extracción, organización y sistematización de datos obtenidos a partir del Censo Agrario 2009.
Encuestas dirigidas a las administraciones autonómicas de agricultura, ganadería y desarrollo rural.
Encuesta on-line, dirigida a productores de alimentos de montaña, que incluye los requisistos del Reglamento (UE) Nº 665/2014 de la Comisión del 11 de marzo de 2014 que completa el Reglamento (UE) Nº 1151/2012 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que atañe a las condiciones de utilización del término de calidad facultativo «producto de montaña»
Este documento está estructurado para contar en sus dos primeros capítulos con una introducción y un marco general de las producciones alimentarias de montaña que nos ayude a la reflexión y conclusiones posteriores. Los capítulos III y IV son los resultados obtenidos del análisis en las zonas de montaña. El capítulo V cierra el estudio con las conclusiones finales. Se adjuntan en Anexos todos los datos que han servido para elaborar los gráficos corrspondientes y las tablas de resultados. Esta información por su extensión se presenta solo en formato digital, de acuerdo al índice de anexos.
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