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La directora de Industria y Mercados Alimentarios resalta el valor de la industria agroalimentaria en el medio rural para crear empleo

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Desarrollo Rural

11 de octubre de 2010 Fuente: Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino

También destaca que la mitad de las industrias agroalimentarias están ubicadas en núcleos de población de menos de 10.000 habitantes.

La Directora General de Industria y Mercados Alimentarios del MARM, Isabel Bombal, participó el viernes 8 de octubre en la clausura de las Jornadas del Grupo de Trabajo y discusión sobre el sector de la industria agroalimentaria, celebradas en Valladolid, donde destacó la importancia de implantar la industria agroalimentaria en el medio rural para generar empleo, para el desarrollo de actividades económicas y para aumentar el valor añadido de las producciones agrícolas, ganaderas, pesqueras y forestales de las zonas en las que se ubica.

En esta jornada, organizada por la Federación Agroalimentaria de UGT, la Directora General indicó que la mitad de las industrias agroalimentarias españolas están ubicadas en núcleos de población de menos de 10.000 habitantes. Así, señaló el carácter rural de la industria agroalimentaria es mayoritario en subsectores como aceites (73%), elaboración de bebidas (70%), piensos y molinería (61%) e industria láctea (58%).

Isabel Bombal resaltó que las ayudas a la industria agroalimentaria, que se incluyen en el Marco Nacional de Desarrollo Rural durante el periodo 2007/2013, se realizan mediante la aplicación de la Medida 123, cuyo objetivo es lograr el aumento del valor añadido en la comercialización de las producciones agrícolas y forestales, con una inversión prevista en España de 6.000 millones de euros y un objetivo de cobertura de 11.000 empresas (10.000 pymes y 3.300 con base asociativa, cooperativas y SAT).

La Directora General ha añadido que España figura a la cabeza de los países de la UE en cuanto a gasto público destinado a ayudar a la industria agroalimentaria en los Programas de Desarrollo Rural con un total de 1.828 millones de euros en el periodo 2007/2013, de los que un 47% proviene de fondos FEOGA - FEADER.

Por último, Isabel Bombal, ha destacado que con la ejecución de los proyectos subvencionados por la Medida 123 y otras Medidas complementarias previstas, destinadas a formación, cooperación, información y promoción, la industria agroalimentaria española va a convertirse en un elemento dinamizador de primer orden contribuyendo de forma decisiva al desarrollo sostenible del medio rural.  

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