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Impulso al cálculo de la huella de carbono en la elaboración de vinos con el proyecto de cooperación Leader 'Vino + Net'

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Desarrollo Rural

04 de junio de 2014 Fuente: DAAM / ARCA

La formación dirigida a viticultores y técnicos para utilizar esta herramienta.

El proyecto Vino + Net se presentó en el marco de una jornada organizada por el grupo Leader Consorcio Leader Priorat - Tarragona, coordinador del proyecto, que trató sobre el cambio climático y los retos para el sector vitivinícola, la huella de carbono y las herramientas y casos prácticos para su cálculo.

El proyecto Vino + Net pretende revalorizar la viticultura y su aportación al medio ambiente, además de dotar de una cualificación medioambiental a aquellas bodegas que incorporen técnicas que contribuyan a la disminución de los gases de efecto invernadero (GEI). Los proyectos de cooperación Leader forman parte del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Cataluña 2007-2013, y están cofinanciados por el Fondo Europeo Agrícola para el Desarrollo Rural (FEADER).

El objetivo general del proyecto es la mejora del medio ambiente, la generación de empleo o mejora de las condiciones de empleo asociadas a la mejora medioambiental, además de la puesta en valor de prácticas que mitiguen la emisión de GEI. Como objetivos específicos cabe destacar:

- La definición de una metodología estandarizada para medir la huella de carbono en todo el proceso de elaboración del vino; y

- La formación dirigida a viticultores y técnicos para utilizar esta herramienta.

Con este proyecto se pretende, por un lado, certificar el cálculo de la huella de carbono en 40 vinos de 40 bodegas del ámbito territorial de los 9 grupos Leader participantes en el proyecto y, por otro, poner a disposición de todos las bodegas una metodología estandarizada para medir la huella de carbono. 

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