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Experiencias innovadoras y mundo agrario, nueva propuesta formativa de la Escuela Agraria del Solsonès y Raiels

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Desarrollo Rural

04 de abril de 2016 Fuente: ARCA

 Durante los miércoles de los meses de abril y mayo, se visitarán 5 explotaciones agrarias con el objetivo de conocer en primera persona experiencias de producción agraria.

La Escuela Agraria del Solsonès y la entidad Raiels impulsan el curso "Intercambio de experiencias agrarias innovadoras". Durante los miércoles de los meses de abril y mayo, se visitarán 5 explotaciones agrarias con el objetivo de conocer en primera persona experiencias de producción y transformación agraria ligadas al territorio y con un alto valor añadido, que a la vez puedan ser fuente de inspiración para empresarios y emprendedores del mundo rural que se planteen incorporar elementos de innovación y diversificación en su explotación.

El curso incluye las siguientes visitas:

20 de ABRIL. Feixes de Cal Margarit. Producción ecológica de aromáticas (lavanda y salvia) para fines cosméticos. La finca dispone de 3 ha de cultivo y de un equipo de destilación para la obtención de los aceites esenciales. Además, también hay plantados otros cultivos propios de la zona: patatas, cereales, forrajes y trufas.

27 de ABRIL. Ruta del pan de trigo trigo. Proyecto de recuperación de cereales antiguos. Visita a un campo de trigo trigo (variedad autóctona de cereal recién recuperada), y en una panadería que trabaja con harina de esta variedad.

4 de MAYO. Manzana de montaña Biolord y Obrador de mermeladas "diez Pometes". Visita a una plantación de manzanas ecológicas de montaña ya un obrador de mermeladas que utiliza como materia prima esta misma manzana, entre otros.

11 de MAYO. Cal Pauet: cordero ecológico, grano y harinas de la vieja agricultura. La finca cuenta con cultivos extensivos de variedades antiguas o autóctonas de cereal (trigo centeno, espelta, etc.), bosque y pastos de bosque; ganadería ovina, producción de harinas a partir del cereales panificables y sistema de venta directa de todos los productos de la explotación.

18 de MAYO. Proyecto Vuelve Tierra y Molino de Bonsfills. Iniciativa de recuperación de huertos abandonados y variedades locales para ofrecer productos locales con un alto valor social y una explotación familiar de pollos ecológicos.

Programa

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