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Elaboración de queso vinculada a la cría de cabras de leche

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Desarrollo Rural

19 de diciembre de 2012 Fuente: ARCA / fotos: Jaume Simón

Esta actividad ha permitido revitalizar una zona donde existía muy poca actividad y se complementa con otras explotaciones próximas de ovejas, vacas o de turismo rural.

Empresa dedicada a la elaboración artesanal de quesos de cabra. Jaume Simón, fundador de Formatges de Ciuret, una empresa dedicada a la elaboración artesanal de quesos de cabra inicia su actividad profesional en 2010. Después de trabajar durante años en diferentes actividades decide reorientar su vida profesional entorno al mundo rural del que nunca se desvinculó.

Formatges de Ciuret se encuentra situada  en el "Mas Moreu" de Ciuret,  en el municipio de Vidrà (Girona), en un antiguo almacén agrícola transformado en granja para cabras y en quesería a 1.190m de altitud al norte de Catalunya.

Su principal actividad, basada en la elaboración de quesos, está totalmente vinculada a la cría y reproducción de cabras de la propia explotación que le proporcionan la leche para la elaboración de quesos. También, y como complemento de su actividad, se dedica a la venta de cabritos de su propia explotación.

Simón, después de un estudio de mercado, decide elaborar queso de cabra de pasta blanda y semiblanda con corteza blanca. Si bien es sabido que en toda la comarca y comarcas vecinas hay un incremento de elaboradores de quesos, no hay ninguno con esta especialización, consiguiendo de este modo una diferenciación importante.

A su vez, la situación de la granja en un entorno totalmente rural, le permite obtener un producto de características y sabores muy característicos.

Actualmente elabora entre 400 y 500 quesos al mes, con el objetivo de llegar a una producción de 1.000 quesos. La leche que obtiene de su propia explotación no es suficiente, por lo que necesita comprar leche de cabra en otras explotaciones de la comarca, colaborando así en la activación de la economía de su territorio.

Esta actividad ha permitido revitalizar una zona donde existía muy poca actividad y se complementa con otras explotaciones próximas de ovejas, vacas o de turismo rural.

En estos momentos realiza venta directa a través de las redes  sociales como facebook  o desde la propia explotación. Los productos de Formatges de Ciuret están presentes en distintos puntos de venta de la provincia de Barcelona, con proyección de ampliar sus puntos de venta en la propia comarca y comarcas vecinas de la provincia de Girona.

Desde su creación, la empresa tiene una clara vinculación con entidades, instituciones y empresas de su territorio más próximo.

Formatges de Ciuret participa en las Ferias relacionadas con productos lácteos de su comarca y comarcas vecinas; colabora con diferentes entidades exponiendo su caso de emprendimiento en jornadas diversas; y ha expuesto su proyecto y metodología en escuelas del territorio.  También ha asistido a jornadas de formación para mejorar su producción y conocer otras experiencias similares.

La intención de la empresa es continuar manteniendo y ampliando los contactos con otras entidades, instituciones o empresas que le permitan conseguir a medio plazo la posibilidad de acuerdos y colaboraciones más concretas, como la distribución y el transporte. 

Associació per la Gestió del Programa Leader Ripollès Ges Bisaura

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