Saltar navegación. Ir directamente al contenido principal

Continúan las III Jornadas Formativas de Turismo, Agroalimentación y Gastronomía del proyecto de cooperación de los GAL aragoneses 'Pon Aragón en tu mesa'

Contenido principal

Desarrollo Rural

18 de mayo de 2015 Fuente: RADR

Esta tercera edición de las jornadas comenzó el 27 de abril en Alcorisa y ha continuado en Gallur el 11 de mayo.

Las jornadas se están desarrollando en siete comarcas del territorio aragonés, con un programa diferente en cada sesión cuyo objetivo general es poner en común los empresarios turísticos, agroalimentarios así como entidades públicas tanto del propio territorio como de comarcas cercanas para trabajar aspectos derivados del turismo y la gastronomía.

Las próximas jornadas tendrán lugar el lunes 18 de mayo en la zaragozana localidad de Daroca, del grupo de acción local Adri Jiloca Gallocanta, y el miércoles 20 de mayo en la localidad oscense de Campo, perteneciente a la comarca de La Ribagorza, al grupo Cedesor.

Las Jornadas de Turismo, Agroalimentación y Gastronomía se organizan por los grupos de acción local del medio rural aragonés desde 2012, como consecuencia del interés de los empresarios para organizar, focalizar e intentar agrupar el sector turístico y el agroalimentario, habida cuenta de la transversalidad del producto agroalimentario dentro de la restauración como el auge de turismo especializado en diversos productos como puedan ser el aceite, la trufa, el jamón o el vino.

Esta tercera edición de las jornadas comenzó el 27 de abril en Alcorisa y ha continuado en Gallur el 11 de mayo.

En Gallur se presentó una aplicación para móviles y tablets para la interpretación del patrimonio que ya se está desarrollando con varias rutas en la comarca de la Ribera Alta del Ebro. Además los asistentes participaron en una dinámica para definir la estrategia conjunta de promoción del turismo agroalimentario en la comarca, sobre la que asentaron las bases de una colaboración y cooperación entre los empresarios implicados.

Las jornadas recorrerán en el mes de junio las comarcas del Somontano de Barbastro, Mar de Caspe y Cinco Villas. dinamica participativa Gallur

Estas jornadas están dirigidas a técnicos de turismo de comarcas y ayuntamientos, informadores turísticos, técnicos de asociaciones de empresarios turísticos o de turismo rural, así como agentes de empleo, desarrollo local o comarcal, técnicos de las cámaras de comercio, empresarios de la hostelería, la restauración y alojamientos rurales, agencias de viaje y tourperadoras.

Este formato, cuyo contenido cada vez es más práctico que teórico, cuenta con distintos profesionales en cada territorio para ahondar diversos supuestos relacionados con la temática, con mesas redondas y trabajo, en los que se intente generar negocio a través de estos tres pilares: turismo, agroalimentación y gastronomía, con una visión actual y de futuro, con la llegada del próximo Leader 2014 - 2020. Visita a Industrias Coquet

En Daroca, la jornada se realizará en el Hotel Cienbalcones y en Campo en el Hotel Restaurante Cotiella. En ambas jornadas se darán a conocer experiencias en torno al desarrollo de productos turísticos y agroalimentarios de la mano de reconocidos empresarios del sector y se llevarán a cabo mesas de trabajo y talleres de networking para intentar definir una estrategia conjunta a corto y a medio plazo de promoción del turismo agroalimentario.

Más información: Pon Aragón en tu Mesa José Ángel García. Coordinador de las Jornadas 680 412 392 Rosa Rived Calvo. Coordinadora delproyecto 630 420 820

Fin del contenido principal