Saltar navegación. Ir directamente al contenido principal

Adefo Cinco Villas apuesta por los productos agroalimentarios locales

Contenido principal

LEADER

31 de marzo de 2025 Fuente: El Periódico de Aragón

imagen

El grupo LEADER coordina el programa Pon Aragón en tu mesa y la iniciativa La Despensa de las Cinco Villas para impulsar el sector agroalimentario rural y darlo a conocer a la población.

Artículo publicado en El Periódico de Aragón.

El grupo LEADER Adefo Cinco Villas está comprometido con la promoción y el consumo de los productos agroalimentarios locales, tanto que promueve y coordina desde hace quince años Pon Aragón en tu mesa, un programa para ayudar al sector agroalimentario rural y darlo a conocer a la población. Asimismo, a través de acciones coordinadas con los productores de La Despensa de las Cinco Villas, y siempre de la mano del proyecto Pon Aragón en tu mesa, busca acercar los productos de la comarca a los consumidores y fortalecer así el sector agroalimentario local.

Uno de los momentos más destacados de este año ha sido la participación en la reciente Feria de Ejea. En esta edición, La Despensa de las Cinco Villas, con su estand conjunto, se consolidó como un punto de encuentro donde los clientes pudieron descubrir una amplia variedad de productos locales: aceite de oliva virgen extra, dulces, arroz, carnes, queso, miel, entre otros, de localidades como Biota, Castejón de Valdejasa, Tauste, Valareña y Bardenas. Esta feria no solo permitió dar visibilidad a los productores, sino también crear vínculos directos con los consumidores, de la comarca y comarcas vecinas, que buscan calidad y autenticidad.

Presentaciones en colegios

Además, durante la primera semana del mes de abril, La Despensa de las Cinco Villas llegará también a los colegios de Ejea y Tauste donde la coordinadora del proyecto y técnica de Adefo Cinco Villas acompañada por productores, llevará a cabo presentaciones de la agroalimentación comarcal.

Mercados en Ruta y Festival Rural

También en marzo ha dado comienzo la iniciativa de Pon Aragón en tu mesa denominada Mercados en ruta, un festival rural que lleva la producción local a los pueblos de los territorios rurales de Aragón. Estas jornadas, que combinan el mercado con tapeo, música y actividades lúdicas y culturales, son una forma de poner en valor todo lo que cada comarca tiene para ofrecer, tanto en términos agroalimentarios como culturales. Ya se ha celebrado la primera edición en Belchite, próximamente se trasladará a Épila y a Ejea llegará en el mes de octubre.

Un Canal de TikTok para la Cocina Local

Otra novedad es la colaboración con las Escuelas de Hostelería de Aragón para la creación de un concurso y un canal en TikTok para explorar recetas de cocina con productos locales. El canal mostrará la riqueza gastronómica de la región a través de recetas sencillas y consejos de cocina. Con ello se busca conectar con un público más joven y digitalizado, a la vez que fomentar el uso de los productos autóctonos.

Formación para futuras generaciones

Otra de las acciones clave están siendo las presentaciones de productores locales en la recién estrenada Escuela de Hostelería de Ejea, coordinada por Cruz Roja e INP Formación, en las instalaciones del Hotel Sekia. En estas sesiones que tienen lugar en el marco del Curso de cocina básica que se lleva a cabo los meses de marzo y abril, los futuros profesionales de la hostelería tienen la oportunidad de conocer de primera mano los productos locales y aprender a cocinarlos. Desde huevos, arroz y AOVE (aceite de oliva virgen extra), hasta queso, miel y dulces, los estudiantes están aprendiendo a incorporar lo mejor de nuestra tierra en sus recetas. La formación corre a cargo de la chef Sara Ladrero, del Restaurante Aragón en Ejea, que aporta su experiencia y pasión por la cocina local.

Fin del contenido principal