Saltar navegación. Ir directamente al contenido principal

REDR REDR

  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
Está usted en:
  1. Proyectos
Bookmark and Share

Proyectos

Valorización de la producción corchera

Categoría: Interterritorial

Los objetivos generales del proyecto son: conocer con exactitud la situación actual sobre producción, transformación y comercialización del corcho en Andalucía; contribuir al establecimiento de una normativa de calidad consensuada para el corcho en general y para su producto principal, el tapón; contribuir al conocimiento y solución de diversas problemáticas del sector, como la falta de formación especializada, la ausencia de una política de precios unificada y las amenazas a la sostenibilidad que suponen los fenómenos como la "seca", que disminuyen drásticamente la producción y promover la sensibilización de los usuarios finales sobre el papel fundamental que el corcho desempeña en la conservación, maduración y preparación para el consumo de vino.

Los objetivos específicos que se contemplan son: obtener datos sobre la situación actual de la actividad corchera a través de la elaboración de una estadística y cartografía fiable de la producción del corcho en Andalucía, así como otros parámetros relevantes que caracterizan al sector; establecer criterios unificados y consensuados de calidad que puedan ser aplicables a toda la producción de corcho andaluza; promover la discusión de problemas relacionados con el corcho en distintas zonas geográficas de producción andaluza a través de una serie de jornadas temáticas sobre criterios unificados de calidad para el corcho, formación especializada de profesionales, el papel del corcho en la maduración y la conservación del vino, fenómenos como la "seca", etc.; fomentar el uso del tapón de corcho como complemento necesario al vino a través de campañas de sensibilización con capacidad para alcanzar eficazmente a los productores de vino y a los usuarios finales y divulgar las ventajas del tapón de corcho frente a sus potenciales competidores aumentando los criterios de sostenibilidad y calidad, haciendo ver el corcho como parte integrante y necesaria de la cultura del vino.

Presupuesto: 300.000 euros.

Página web del proyecto: http://www.andaluciacork.org/

Característica específica de la región: Área agrícola

Municipios integrantes

GDR SIERRA MORENA SEVILLANA; GDR SIERRA MORENA CORDOBESA; GDR CUENCA MINERA DE RIOTINTO; GDR CORREDOR DE LA PLATA; GDR SIERRA DE ARACENA Y PICOS DE AROCHE; GDR SERRANÍA DE RONDA; GDR DE LA COMARCA DE JEREZ; GDR LOS ALCORNOCALES.

Copyright © 2008 Red Española de Desarrollo Rural C/ Duque de Medinaceli, 12 1º izda. 28014 Madrid
Tel.: 911 289 748 Email: redr@redr.es

GlobalSTD ISO 9001 System Certified