Saltar navegación. Ir directamente al contenido principal

Está usted en:
  1. Actualidad
  2. Noticias
Bookmark and Share

Noticias

Pon Aragón en tu mesa aprueba tres proyectos piloto de colaboración en el sector agroalimentario rural aragonés

17/05/2018 Área: Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación Fuente: RADR

Bajo el eslogan "Nos gustan tus ideas, te ayudamos a hacerlas realidad: Proyectos Piloto", Pon Aragón en tu mesa ha seleccionado tres propuestas de las 14 recibidas.

El proyecto va a financiar la ejecución de las mejores iniciativas recibidas de colaboración e innovación agroalimentaria y cuyos resultados se espera que reviertan en el conjunto del sector, satisfaciendo necesidades generales vinculadas a la comercialización, la valorización de productos tradicionales, el diseño del producto o el turismo y las nuevas tecnologías.

Para ello se ha contado con la implicación activa y la colaboración de los actores principales del sector agroalimentario: productores, comercio, hostelería, turismo y centros de innovación.

Los proyectos aprobados son:

1- Territorio Azafrán, desde el que se trabajará el desarrollo de nuevos productos con azafrán como ingrediente junto con su valorización. También se desarrollará la vinculación del producto con el territorio y el turismo gastronómico así como la creación de contenidos y publicaciones para el conocimiento de los productos productos resultantes, completando con el diseño para finalizar con la comercialización y promoción, valorando la respuesta del consumidor. Participan en el proyecto: la Asociación Azafrán de la Ribagorza, Azafrán de Estaña, CITA, productores de cerveza artesana, miel, mermeladas, quesos, comercios y restaurantes.

2- Ternera del Valle de Benasque, trabajará en la valorización de este producto local, su comercialización y el turismo, a través de la elaboración de un estudio que contemplará el análisis de la producción, de la demanda, de las oportunidades y los canales de venta, de las inversiones y de la incorporación de nuevas tecnologías, con el objeto de desarrollar la creación de la marca propia Ternera Valle de Benasque para finalmente trabajar en la comunicación y poder replicar el modelo. Participan en el proyecto: Asociación Monte de Estós, Asociación de Ganaderos Noribesera, Asociación Turística Empresarial Valle de Benasque, Asociación Guayente y Escuela de Negocios del Pirineo.

3- Pasión por el Olivo, impulsará sinergias entre diferentes territorios de Aragón y de dos sectores económicos, el sector turístico, a través del diseño y comercialización de un nuevo producto turístico y el sector oleícola, favoreciendo la promoción y comercialización del aceite y otros productos del olivo, así como del resto de productos locales vinculados a las rutas establecidas. Participan en el proyecto: la Asociación de Turismo del Bajo Aragón, la Asociación Empresarial Mezquin Bajo Aragón, el Consejo Regulador del Aceite de Oliva del Bajo Aragón y los Empresarios del Matarraña.

Desde Pon Aragón en tu mesa ya se trabaja en la ejecución de los Proyectos con los participantes, así como en la próxima convocatoria, de la que informaremos el mes que viene.

En Pon Aragón en tu mesa participamos todo el medio rural de Aragón mediante los 20 Grupos de Acción Local y se trabaja en el día a día para propiciar un sector agroalimentario más innovador y competitivo, así como en fomentar la transferencia de buenas prácticas al sector.

Más información en este dossier.

Contacto: Coordinación del proyecto: Rosa Rived Calvo/ 630 420 820. Adefo Cinco Villas. info@ponaragonentumesa.com / www.ponaragonentumesa.com .

Imprimir ficha

Buscador




Copyright © 2008 Red Española de Desarrollo Rural C/ Duque de Medinaceli, 12 1º izda. 28014 Madrid
Tel.: 911 289 748 Email: redr@redr.es

GlobalSTD ISO 9001 System Certified
Sistema gestión certificado