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El Consejo aprueba modificar el reglamento de calidad de los productos agrarios y de los alimentos

16/11/2012 Área: Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación Fuente: RADR / Efe Agro

En el marco de la reforma de los programas de calidad en la agricultura, el Consejo aprobó modificar el reglamento de calidad de los productos agrarios y de los alimentos para, entre otros temas, introducir un nuevo término opcional de calidad: ‘producto de montaña'.

El pasado 13 de noviembre, el Consejo informó de que acaba de adoptar el nuevo reglamento sobre los regímenes de calidad de los productos agrícolas y de los alimentos después de un acuerdo en primera lectura con el Parlamento Europeo (41/12).

Para el Consejo, la nueva norma simplifica los programas de calidad al situarlos bajo un solo instrumento jurídico y en un marco más sólido para proteger y promocionar la calidad productos agrícolas. Al mismo tiempo, refuerza el régimen de las denominaciones de origen protegidas y de las indicaciones geográficas (DOP e IGP); reforma el sistema de las especialidades tradicionales garantizadas (ETG); y establece un nuevo marco para desarrollar términos de calidad facultativos.

Estos nuevos términos de calidad facultativos tienen por objeto dar a los consumidores más información sobre la calidad de los productos agrarios y alimentarios y permitir comunicar las características de valor añadido de estos productos.

El nuevo reglamento introducirá un nuevo término opcional de calidad: ‘producto de montaña'. Y la Comisión tendrá que evaluar si se deben crear dos nuevos términos: ‘producto de la agricultura de la isla' y ‘agricultura local y venta directa'.

Según el acuerdo entre el Consejo y el Parlamento, una vez que se den todos los pasos del procedimiento, incluyendo una votación en el Parlamento en sesión plenaria, el reglamento sobre los regímenes de calidad de los productos agrícolas y alimenticios se adoptará por el Consejo y el Parlamento Europeo en primera lectura.

La normativa mejorará la coherencia y claridad de estos esquemas, ahora dispersos en distintas regulaciones, al agruparlos en un solo instrumento legal.

Asimismo, permitirá reforzar la protección y mejorar la promoción de esos productos.

Entre otras novedades, la normativa acortará el tiempo de registro para obtener una etiqueta de calidad e introducirá un nuevo marco para la creación de expresiones voluntarias, una herramienta que se ofrece a los agricultores o ganaderos que quieran dar a conocer las especificidades de sus productos, como por ejemplo los productos de montaña.

Sobre todo, el nuevo régimen afectará a los productos de calidad con Denominación, IGP o a las Especialidades Tradicionales Garantizadas (ETG).

En la UE, un millar de alimentos con esos tipos de enseñas están incluidos en un registro europeo, lo que significa que cuentan con protección comunitaria, y de ellos unos 140 son españoles.

Entre los españoles, son conocidos fuera de las fronteras comunitarias, por ejemplo, el turrón de Alicante, el queso manchego o la ETG jamón serrano.

España es el tercer país que más productos con DOP o IGP tiene reconocidos por la UE, por detrás de Italia y de Francia.

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