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Destino Rural REDR. La Alcarria Conquense: patrimonio, naturaleza, artesanía, gastronomía y aventura sin límites.

16/01/2012 Área: Artesanía y Turismo Fuente: CEDER Alcarria Conquense

La Alcarria Conquense se sitúa en el extremo noroccidental de la provincia de Cuenca. La diversidad paisajística, su riqueza patrimonial, gastronómica, artesanal y la oferta recreativa, convierten a la comarca en un lugar digno de ser visitado, en el que se puede disfrutar de sus tradiciones y de la sencillez y hospitalidad de sus gentes.

En esta extensa comarca abundan las alcarrias con sus tonalidades pardas que quedan salpicadas por arbustos que se mantienen encaramados en las laderas guardando el equilibrio; también hay lugares en los que los ríos excavan bellas hoces tapizadas por una abundante vegetación de pinos, al igual que zonas de ribera en las que los alamedas, con sus verdes o amarillos, se van desnudando poco a poco con la llegada del invierno. 

Históricamente la Alcarria Conquense ha recibido influjos desde épocas prehistóricas. Los Iberos, pueblos provenientes del este de la Península crean los primeros asentamientos estables de la comarca. Sobre ellos, y tras su conquista, los romanos construyeron un entramado organizativo que ha dejado su huella en el paisaje alcarreño mediante puentes, calzadas, minas de lapis especularis y ciudades.

El dominio musulmán tuvo una notable impronta en esta tierra, conservándose aún restos de alcazabas como la de Huete o Priego. La Alcarria Conquense fue uno de los escenarios de la Reconquista de los siglos XI y XII. Algunos pueblos, como Albalate o Alcantud, poseen topónimos que denotan esta antigua población musulmana.

A finales del medievo y durante toda la Edad Moderna, incluido el siglo XVIII, la comarca llega a su máximo esplendor cultural, económico, y artístico. Muestra de ello son los imponentes edificios, tanto civiles como religiosos que se han conservado en muchos municipios.

En la Alcarria Conquense existen espacios naturales de singular valor. Lugares de Interés Comunitario y forman parte de la Red Natura 2000: las Estepas yesosas de la Alcarría, la Sierra de Bascuñana (comprendida dentro de la serranía de Cuenca) y la Sierra de Altomira. Además en el caso de las estos dos últimos espacios naturales han sido catalogadas como Zonas de Especial Protección de Aves (ZEPA).

También el amplio número de miradores, rutas y senderos existentes en la comarca permiten conocer los lugares mas asombrosos y acogedores de La Alcarria Conquense, actualmente existe una GR "Ruta del Cristal de Hispania" y 10 senderos de pequeño recorrido, todos ellos homologados.

Esta comarca ha sabido mantener su pasado, salvaguardando antiguos oficios, danzas y fiestas.

La cerámica de Priego, los trabajos de mimbre en Villaconejos de Trabaque..., son ejemplos de  la tradición artesana.

La elaboración de vino artesanal en las innumerables cuevas repartidas por la mayor parte de la comarca, excavadas en las laderas de sus pintorescos pueblos son reminiscencias de tradiciones conservadas con el paso del tiempo.

Las danzas de los paloteos, sus ancestrales fiestas, los encierros, las romerías... convierten a la Alcarria Conquense en una comarca en la que el visitante puede disfrutar, junto con sus paisanos, de la alegría de sus celebraciones.

Patrimonio gastronómico.  

La gastronomía popular de la Alcarria Conquense es sencilla, honrada, fuerte y auténtica, como corresponde a la forma de vivir de sus gentes. Platos contundentes de la tierra, elaborados por tradición para degustar con buen gusto.

Departir entre figones compartiendo mesa y mantel, una de las mejores maneras de entender lo auténtico de cada lugar.

El mimo y cariño de su preparación ennoblece a la cocina, los ingredientes, sabiamente utilizados, proceden de una tierra de contrastes, de colores y sabores autóctonos, la tierra de la Alcarria Conquense.

Gachas, caldereta, matahambre, cochifrito, migas de patata, cordero a la miel o zarajos, son algunos de los numerosos platos de una variada gastronomía.

Deliciosos postres como torrijas, flores, garabatas, dormidos o piñas, dejarán un sabor dulce en el paladar del visitante, invitándole a repetir esta exquisita experiencia.

Cabe destacar dentro de la gastronomía de La Alcarria Conquense Productos con Denominación de Origen como el aceite de oliva, la Miel, el Queso y el Vino, así como la raza ovina alcarreña.

CEDER ALCARRIA CONQUENSE

Plaza de la Merced, 1

16500 Huete

CUENCA

Telf.: 969 37 20 83 Fax.: 969 37 15 22

WEB: http://www.alcarriaconquense.com/

Mail: ceder@alcarriaconquense.com

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