Saltar navegación. Ir directamente al contenido principal

REDR REDR

  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
Está usted en:
  1. Actualidad
  2. Noticias
Bookmark and Share

Noticias

El MARM convoca el Premio 'Alimentos de España al Mejor Queso: año 2011', cuyo objetivo es realzar el valor de los productos locales

20/06/2011 Área: Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación Fuente: MARM

El Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino convoca el Premio "Alimentos de España al Mejor Queso del Año 2011", con el fin de contribuir a revalorizar los quesos españoles de mayor calidad organoléptica y estimular a los productores a obtener y comercializar quesos de calidad, mejorando su imagen y posición en el mercado, así como  promocionar entre los consumidores el conocimiento y valoración de sus características sensoriales.

En este premio, de carácter  bienal, podrán participar los productores de quesos de elaborados en establecimientos autorizados, y dentro de las tres categorías siguientes: quesos autóctonos españoles, quesos de producción ecológica y otros quesos. Dentro de esta primera categoría se diferencia entre quesos: frescos, de pasta blanda, de pasta prensada de oveja, de pasta prensada de vaca, de pasta prensada de cabra, de pasta prensada mezcla de oveja, cabra o vaca, y de pasta azul.

Los concursantes deberán justificar la elaboración anual de un número de 2.000 a 3.000 kilos, en las categorías de quesos autóctonos españoles y otros quesos de producción convencional. En la categoría de quesos ecológicos se deberá justificar la elaboración de un mínimo de 1.000 ó 1.500 kilos.

La relación de variedades de quesos autóctonos españoles se puede consultar en el anexo IV de esta Resolución. El plazo de inscripción finaliza el 13 de septiembre y la resolución con los quesos ganadores se dictará antes del  17 de diciembre de 2011.

El jurado estará presidido por la Directora General de Industria y Mercados Alimentarios y formado por catadores expertos pertenecientes  a los Consejos Reguladores, centros de enseñanza de tecnología, asociaciones científicas agroalimentarias, fabricantes de quesos, restauración , distribución o medios de comunicación.

Imprimir ficha

Buscador




Copyright © 2008 Red Española de Desarrollo Rural C/ Duque de Medinaceli, 12 1º izda. 28014 Madrid
Tel.: 911 289 748 Email: redr@redr.es