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14/08/2012 Área: Artesanía y Turismo Fuente: CEDER La Siberia
Localizada al extremo noreste de la provincia de Badajoz y limitada por las provincias de Cáceres, Toledo y Ciudad Real, la comarca de La Siberia se extiende por un paisaje de serranías locales y grandes masas de agua embalsada, que aprovechando el caudal de los ríos Guadiana y Zújar se almacena por todo su territorio, contribuyendo con los embalses de Cijara, Orellana, García Sola y La Serena, a convertirla en la zona con más kilómetros de costa dulce interior de Extremadura y España, y punto de destino para los amantes de los deportes acuáticos y el turismo ecológico y cultural.
Tierra de inviernos y veranos extremos en temperaturas, pero sobre todo, de otoños y primaveras suaves y benignas, que te invitan a recorrer una naturaleza generosa, con tesoros paisajísticos como la Reserva Nacional de Caza del Cijara o Puerto Peña.
La Siberia remonta su historia a los albores de la misma, lugar de tránsito y conquista para distintos pueblos, que bajaron al abrigo de nuestras sierras numerosos testimonios arqueológicos y artísticos.
Tierra de pastoreo, olivo y miel, de artesanía secular, rica en festejos y tradiciones, de variada gastronomía... De gentes nobles, sobrias, laboriosas, amables y recias.
El patrimonio natural es el gran valor de La Siberia. Lagos y montes son las marcas de identidad de una de las grandes desconocidas de la geografía extremeña y española que sin embargo, sorprenderá gratamente al visitante que busque nuevos destinos.
El agua es uno de los grandes protagonistas de estas tierras; no en vano cinco grandes embalses las surcan o bordean sus limites (Cijara, García Sola, Orellana, La Serena y Zújar) y la convierten en la comarca española con más kilómetros de costa interior.
Nos encontramos en un lugar con una variedad de flora y fauna difícil de superar, donde la riqueza fáunica merece una especial mención. La practica totalidad de la comarca, a excepción del territorio ocupado por la Reserva regional de Cijara, está declarada Zona de Especial Protección para Aves (Z.E.P.AJ) y en ella encuentran un hábitat idóneo casi todas las especies de vertebrados que se han catalogado en Extremadura conviviendo con ciervos, jabalíes, corzos, gamos, gatos monteses, ginetas, hurones, etc.
En cuanto a su patrimonio cultural, yacimientos, necrópolis y pinturas rupestres son huellas de un pasado prehistórico que pone de manifiesto el paso del hombre por esta comarca en épocas remotas.
Construcciones mudéjares, románicas, góticas, barrocas, renacentistas, etc... son la rica y nutrida muestra de un patrimonio histórico-religioso que aparece en cada villa de nuestra comarca como patente testimonio de un pasado secular.
Todo esto convive con muestras de una arquitectura civil con origen en la continua lucha entre romanos y visigodos y entre cristianos y musulmanes, lo que impulso la edificación de singulares obras civiles y militares en enclaves estratégicos, al abrigo de la abrupta orografía. Y dispuso a su alrededor humildes construcciones que han permanecido como notables ejemplos de arquitectura popular.
Por su parte, la gastronomía cuenta con apreciados platos y productos propios de la zona, como las migas, el gazpacho, el ajo-blanco, la caldereta de cordero y los famosos embutidos, que unidos a la caza, pesca, aceites, quesos, miel y mermeladas artesanas y naturales conforman un sabroso abanico de posibilidades culinarias.
No pedemos olvidar la artesanía de la comarca que busca la conservación de oficios tradicionales, destacando los trabajos en piel, alfarería, bolillos y bordados.
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