Saltar navegación. Ir directamente al contenido principal
13/08/2012 Área: Artesanía y Turismo Fuente: GDR Campiña Alcores
La comarca la Campiña y Los Alcores ocupa el centro oeste de la provincia de Sevilla, muy próxima a Córdoba, acogiendo una rica y extensa comarca cerealista, olivarera y ganadera, situada en la margen izquierda del río Guadalquivir.
La superficie total de la comarca es de 2.337 km2, distribuidos en ocho términos municipales que se corresponden con Cañada Rosal, Carmona, Écija (en la imagen de abajo, su Museo Histórico), Fuentes de Andalucía, El Viso del Alcor, La Campana, La Luisiana y Mairena del Alcor.
Este territorio se caracteriza por disponer de amplias zonas agrícolas con tierras muy fértiles, que permiten el desarrollo de una agricultura moderna, con posibilidades de diversificación y zonas de terreno que fomentan el desarrollo de una ganadería de calidad.
Espacios naturales protegidos
Además la comarca cuenta con zonas naturales de especial interés como el Escarpe de los Alcores, el cual integra la falda de terreno que baja desde las terrazas del Alcor hasta la vega, extendiéndose desde Mairena del Alcor hasta Carmona.
También destacan zonas naturales donde se pueden encontrar especies autóctonas de vegetación y donde el estado natural y abrupto del terreno muestra la formación del mismo a lo largo de la historia. Por otra parte, resaltan zonas recuperadas como la laguna de El Barrero y sus alrededores en las cercanías de Écija o más recientemente la Laguna de Ruiz Sánchez que podría suponer la recuperación de uno de los mayores humedales andaluces, que en su época fue drenado para implantar nuevas zonas de cultivo. Señalar que en la actualidad este proyecto está en fase de ejecución por parte de la Consejería y el Ministerio de Medio Ambiente.
Asimismo, la comarca cuenta con 40.000 hectáreas de campiña cerealista que presentan un marcado carácter endorreico que actualmente constituyen uno de los principales núcleos para la conservación de las aves esteparias en la Comunidad Autónoma, y el cual se ha declarado recientemente "Zona de Especial Protección de las Aves" (ZEPA).
Como característica destacada, este espacio se considera el principal núcleo reproductor de la avutarda (ave en peligro crítico a nivel regional) con más de 25 machos adultos y un total de 100 individuos. Por otra parte, se ha constatado también la existencia en este mismo espacio de un proceso reproductor de nueve especies de aves amenazadas, junto con la presencia dudosa de la ganga ibérica. Se ha subvencionado por parte del Grupo un Centro de Interpretación en la localidad de Fuentes de Andalucía.
Red de Posadas Ecuestres
Actualmente, el GDR Campiña-Alcores se encuentra trabajando en la Red Europea de Posadas Ecuestre La implementación de este proyecto posibilitará la promoción turística del sector ecuestre, vinculándola con la diversidad y riqueza de recursos naturales que conforman el territorio, la puesta en marcha de actuaciones novedosas y la creación de nuevos puestos de trabajo -tanto en las actividades directas derivadas del mundo ecuestre como en los servicios complementarios que generan-. Así, se prevé que próximamente, se ponga en marcha de la ruta piloto Campiña-Alcores, que irá desde Écija hasta Mairena del Alcor. Por ello, se realizará la adecuación general del firme, de los abrevaderos y descansaderos así como su adecuación en puntos de dificíl tránsito y su correspondiente señalización. Por todo ello, se prevé realizar diversas acciones como la creación de una página Web, la edición del manual profesional, la promoción en ferias profesionales internacionales del sector ecuestre y la creación de una sección, dentro de la página Web, en la que se incluya una Bolsa de Trabajo con ofertas y demandas -de instituciones y del empresariado- de personas cualificadas para la realización de funciones referentes al turismo ecuestre.
Patrimonio gastronómico
En cuanto al patrimonio gastronómico la comarca de la Campiña y Los Alcores de Sevilla se caracteriza por su amplio abanico de ofertas. Si visita nuestra comarca podrá seguir la ruta de la tapa de Carmona, Fuentes de Andalucía y de Écija.
Grupo de Desarrollo Rural
GDR Campiña-Alcores
Edificio Hytasa
C/ Carmen Llorca s/n
41410 Carmona
Teléfono: 954 19 00 93
Fax: 954 19 60 11
carmona@campialcores
Edificio Sedesa
C/ Camino del Físico s/n
41400 Écija
Teléfono: 955 90 00 00
Fax: 955 90 55 16
ecija@campialcores
Página web: http://www.campialcores.org/
Más información
Oficina de Turismo de Écija
Palacio de Benamejí
C/ Elvira, 1
41410 Écija
Teléfono: 955 902 933
Oficina Turismo de Carmona
Alcázar de la Puerta de Sevilla s/n
41410 Carmona
Teléfono: 954 190 955
Asociación fontaniega de turismo AFONTUR
C./ Luisiana, s/n
Fuentes de Andalucía
Sevilla
41420
afontur@gmail.com.
95 483 68 18
95 483 76 26
www.turismofuentes.com
Écija Turística
C/ Más y Prat nº 3-A
Teléf.: 955 902 393
Fax: 955 428 299
ÉCIJA / SEVILLA
http://www.ecijaturistica.com/
Azimut Turismo Alternativo
C/ Martín López, 10
41410 Carmona
Teléfono: 954 19 17 21
Sociedad gastronómica de Carmona
http://sociedadgastronomicadecarmona.blogspot.com/
Copyright © 2008 Red Española de Desarrollo Rural
C/ Duque de Medinaceli, 12 1º izda. 28014 Madrid
Tel.: 911 289 748 Email: redr@redr.es