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Juan Echanove, Premio Leader en Televisión, predica con el ejemplo y es socio de un proyecto agroalimentario "para comérselo"

13/12/2010 Área: Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación Fuente: REDR

Juan Echanove es uno de los protagonistas del Premio Leader en la categoría de Televisión por el programa "Un país para comérselo", que presenta junto con Imanol Arias los jueves en TV1. Pero, además, el actor madrileño es de los que predica con el ejemplo a la hora de difundir y poner en valor la potencialidad del medio rural. Lo hace desde la localidad segoviana de Madriguera, un pequeño pueblo dependiente administrativamente de Riaza y que se incluye dentro de la "ruta de los pueblos rojos", marcados por el intenso color de la arcilla que domina la zona y que se extiende a las construcciones de esas pequeñas localidades.

Allí, en Madriguera, tiene una casa Echanove, y allí impulsó un proyecto agroalimentario junto con sus amigos y vecinos José María Martín y Ana Castro: la Granja Rosendo, toda una garantía en la producción y comercialización de hortalizas de gran calidad.

"Me encanta vender a pie de granja, plantar y recoger; me emociona cortar un tomate a la caída de la tarde y probar un sabor que está perdido", explicaba el actor hace unos años en una entrevista a El País. Y es que en la Granja Rosendo se recuperan sabores, como el del tomate negro, plantando semillas autóctonas navarras a más de mil metros de altura.

Como explican los responsables de este proyecto en la web http://www.granjarosendo.com/, "Nuestros productos provienen de plantas autóctonas de Navarra en concreto de Arguedas (Tudela). A partir de semillas autóctonas elaboramos plantones que en fecha idónea son plantados en nuestras parcelas de Madriguera. Es por ello que obtenemos el nivel de calidad de la hortaliza Floren con la peculiaridad de que la cultivamos en una tierra potencialmente más rica en minerales que la de la Ribera Navarra, a unos 1.000 metros de altura. Para su desarrollo sólo nutrimos la tierra con estiércol de caballo sin ningún otro tipo de fertilizantes que el agua la tierra y el sol".

Tomate negro floren, tomate rojo, alcachofas, acelgas, huevos de corral, borraja... Son algunos de los productos que brotan de la tierra segoviana gracias al mimo con que Echanove y sus socios cuidan este proyecto que, como el propio nombre del programa que conduce junto a su "hermano" Imanol, "está para comérselo".

 

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