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Un total de 35 empresas del Poniente Granadino participan en la I Muestra de Productos y Servicios Calidad Rural”

12/06/2012 Área: Noticias sobre la REDR Fuente: ARA

El Grupo de Desarrollo Rural del Poniente Granadino en colaboración con el Ayuntamiento de Montefrío organiza el próximo sábado, 16 de junio, a partir de las 10 horas de la mañana en el recinto ferial El Silo de Montefrío la I Muestra de Productos y Servicios con marca de Calidad Rural "Poniente Granadino". La muestra, cuya entrada es gratuita, permanecerá abierta durante todo el día hasta las 20 horas.

Esta iniciativa se enmarca en el Plan de Promoción de la Marca de Calidad Territorial del Poniente Granadino: Unidos hacemos territorio" y ha sido subvencionado dentro del programa LíderA que cofinancia Junta de Andalucía y la Unión Europea.

En esta primera feria participan un total de 35 empresas del territorio de diferentes sectores como el agro alimentario, turístico y artesanal que cuenta con el sello "Calidad Rural. Poniente Granadino" o están en trámites para obtenerlo.

La muestra, de carácter comercial, contará con una amplia variedad de productos del Poniente, entre los que destaca el caviar ecológico de Riofrío (Loja), quesos de Montefrío, aceites de oliva virgen extra, chacinas y embutidos junto al espárrago de la Vega de Granada y hortícolas del Llano de Zafarraya.

Degustaciones culinarias y sorteo de paquetes turísticos

En el transcurso de la feria, que se organiza en torno a un conjunto de expositores, donde cada empresa dará a conocer sus productos certificados con el sello "calida Rural", se ofrecerán a los visitantes degustaciones de productos agroalimentarios así como ofertas promocionales paquetes turísticos de los diferentes alojamientos rurales y establecimiento de hostelería y restauración acreditados con la Marca de Calidad.

La muestra aspira a tener carácter itinerante y su objetivo es que recorra las localidades del Poniente Granadino.

La Marca Calidad Rural. Poniente Granadino

La Marca de Calidad Territorial es la imagen común de numerosas comarcas rurales que cooperan entre sí para lograr un desarrollo sostenible, equilibrado e integrador y dar respuesta a los retos y desafíos actuales como es el cambio climático, energías renovables, gestión del agua y protección de la biodiversidad.

37 empresas en el Poniente con el sello "Calidad Rural"

Actualmente, la Marca "Calidad Rural. Poniente Granadino" cuenta con 37 empresas certificadas; 1 del sector artesanal, 11 del sector turístico, 24 del sector agroalimentario y una entidad. Asimismo existen unas 50 empresas pendientes de certificación definitiva; entre ganaderos y criadores de la raza ovina lojeña y representante de otros sectores.

Los productos y servicios de las empresas y entidades que llevan esta etiqueta de calidad territorial, significa que han superado rigurosos controles ambientales y sociales. "Este sello pone en valor los recursos locales, la autenticidad rural, la tradición y saber-hacer, entre otros aspectos e identifica a los productos y servicios de los territorios rurales de acuerdo a criterios de excelencia, originalidad, autenticidad y responsabilidad social y medio ambiental.

Esta iniciativa está contribuyendo a mejorar la calidad de los territorios andaluces para hacerlos más competitivos. Además, ayudará a fijar la población rural y a asegurar una renta digna. La Marca de Calidad Territorial "Calidad Rural" es un proyecto europeo en el que participan Grupos de Desarrollo Rural de Francia, Italia, Grecia y Portugal.

En Andalucía, participan 12 comarcas rurales: Condado de Jaén y Sierra de Segura en Jaén, Poniente Granadino Altiplano de Granada y Alpujarra Sierra Nevada en Granada, Los Vélez y Filabres Alhamilla en Almería, Campiña y Los Alcores y Bajo Guadalquivir en Sevilla, los Pedroches de Córdoba y Comarca Nororiental y Guadalteba en Málaga.

La calidad como emblema

La condición para formar parte de Calidad Rural es que el producto o servicio cumpla los elevados parámetros de control de calidad que garantizan el compromiso social y medioambiental de su producción. Estos parámetros de control se agrupan en tres categorías: calidad económica, social y medioambiental.

Para certificar la calidad económica se evalúa el uso de recursos locales, la gestión empresarial y el marketing responsable; la innovación o la implicación en el desarrollo local, entre otros. Para la calidad ambiental, se analiza el ahorro de agua, energía y materias primas, la gestión de residuos, la compra responsable, la integración en el entorno o el desarrollo sostenible.

Mientras que para la calidad social, se estudia la igualdad de oportunidades, la formación, la participación y la competencia leal, entre otros.

Comité de Gestión y Control Las empresas de la marca Calidad Rural cuentan con un comité de Gestión y Control territorial propio y, de forma complementaria, existe otro de la marca Calidad Rural en Europa, que asegura el cumplimiento de los parámetros establecidos.

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