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El proyecto TÆJO INTERNACIONAL pretende fomentar el agroturismo en Extremadura

14/04/2009 Área: Artesanía y Turismo Fuente: Agroinformación

Dicho proyecto pretende desarrollar estrategias de colaboración entre ambos territorios que pongan en valor los recursos naturales, culturales e históricos ligados al Parque Natural de Tajo Internacional a ambos lados de la frontera.

Este proyecto pretende aprovechar la figura de los Parques Naturales Tajo y Tejo Internacional a ambos lados de la frontera, como un impulso para el desarrollo y como un atractivo turístico que revitalice la zona y contribuya a la mejora económica y al empleo del territorio. Este hecho resulta bastante significativo, en una zona donde, fuera de los núcleos urbanos de Castelo Branco, Portalegre y, en menor medida, Valencia de Alcántara, los municipios se caracterizan por tener poca población repartida en un amplio territorio, con una economía basada en la agricultura y la ganadería y donde el índice de ruralidad va en regresión. Es por ello que esta acción conjunta tendrá especial relevancia a la hora de fijar la población y revitalizar la zona de Extremadura y el Alentejo Portugués.

Un destino turístico en torno a la labor agroganadera

El proyecto TÆJO INTERNACIONAL quiere convertir este privilegiado enclave transfronterizo en un destino turístico, a través del diseño y puesta en marcha de diferentes productos de ocio que pongan en valor las potencialidades de los municipios participantes, aprovechando la navegabilidad del Tajo, la observación de flora y fauna de los parques mediante rutas de senderos y centros de interpretación, el disfrute de la cultura y la degustación de la gastronomía típica. Esta amalgama de productos turísticos se acompañará de dispositivos de información y campañas de cooperación empresarial para dar a conocer las acciones emprendidas y para provocar un compromiso de la población local asegurando así la continuidad del proyecto a medio y largo plazo.

En concreto, la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural a través de la Dirección General de Desarrollo Rural pondrá en marcha un turismo ligado a la labor agroganadera de los territorios implicados. Para ello se establecerán rutas agroturísticas basadas en una oferta diversa y complementaria a las actividades agroganaderas y que pondrán en valor la labor agrícola y pastoril dando a conocer este trabajo, provocando el disfrute del turista y contribuyendo a la mejora de la economía de la población local. Para ello, se establecerán convenios de colaboración con agricultores y ganaderos que darán a conocer su labor, mediante la concesión de visitas a sus propias explotaciones, consiguiendo a cambio la valoración de este oficio por parte de los visitantes y un complemento a su renta. Según la Directora General de Desarrollo Rural de la Junta de Extremadura, Ángela León, “se trata de que en determinados sectores de la agricultura y ganadería de nuestra región se puedan complementar las rentas agrarias dando trabajo a jóvenes y mujeres de la propia explotación”.

A todo ello se añadirán rutas gastronómicas basadas en productos agroalimentarios de calidad, sensibilizando a las empresas turísticas del territorio para que otorguen un protagonismo especial a los mismos a través de la oferta de sus servicios de forma especializada orientados hacia el turismo gastronómico. Y para dar a conocer este tipo de turismo emergente se desarrollarán campañas estratégicas de promoción con el fin de captar clientes potenciales.

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