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Veinte hosteleros vascos conocen la excelencia turística y gastronómica de Teruel con el proyecto de cooperación "Pon Aragón en tu mesa"

16/02/2011 Área: Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación Fuente: Red Aragonesa de Desarrollo Rural

Veinte hosteleros de diferentes ciudades del País Vasco -Bilbao, Vitoria, Basauri, Irún, Durango, Hondarribia, Murgía, Errentería y Tafalla (Navarra)- y representantes de la Asociación de Hostelería de Hondarribia, visitaron entre los pasados días 6 y  8 de febrero la comarca Gúdar-Javalambre y Aguja, en Teruel, para conocer de primera mano  uno de los tesoros gastronómicos de la provincia como es la trufa de Teruel.

La delegación estaba integrada por expertos cocineros como Carlos Sagastizabal, campeón de concurso de pinchos de Irún; César Hervás, vencedor del Premio Euskolabel en el Campeonato de Euskal Herria de Pintxos 2009 y 2010; Rubén González, campeón de concurso de pinchos de Álava; Iñaki Gezala, subcampeón del Campeonato de Gipuzkoa de Pintxos 2010; David Rodríguez, campeón del concurso de pinchos de Irún 2010; Enrique Suentes, campeón del I Campeonato de Euskal Herria de pinchos en 2006, campeón del concurso de pinchos de Álava, campeón de la semana de la cazuela de Álava; Ángela Basabe y Félix Manso, mención especial del Jurado en el II Campeonato de Euskal Herria de Pinchos, campeón del concurso de pinchos de Irún; Luisma Bujanda y Josemi Alza de los restaurantes Abarka y Arraunlari, respectivamente, dos de los más destacados restauradores de Hondarribia.

Esta nueva acción promocional de los productos de calidad turolenses estuvo organizada por el Patronato Provincial de Turismo de la DPT, la Asociación Provincial de Empresarios Turísticos, la Comarca Gúdar-Javalambre y Aguja -Asociación que desarrolla el programa Leader de Gúdar-Javalambre a través del proyecto de cooperación "Pon Aragón en tu Mesa".

La acción surgió tras la asistencia al V Campeonato de Pintxos celebrado en la localidad guipuzcoana de Hondarribia en octubre pasado, a la que se sumó el Consejo Regulador de la D.O. Jamón de Teruel.

La visita tuvo como punto de encuentro Mora de Rubielos. Desde donde se desplazaron a una plantación donde participaron en una demostración de recolección de trufa y conocieron su hábitat. Así mismo el restaurante El Fogón, de Mora de Rubielos, ganador del VII Concurso de Tapas "Jamón de Teruel", ofreció un almuerzo de presentación y cata en base a productos de la provincia como Jamón de Teruel, Aceite de Oliva Virgen Extra del Bajo Aragón, Quesos de Teruel, Trufa de Teruel, Azafrán del Jiloca, Ternasco de Aragón, Pan de Cañada y Vinos del Matarraña. Estos alimentos serán combinados con productos básicos en la gastronomía vasca como el bacalao. De esta manera, los empresarios turísticos turolenses han querido demostrar que al igual que la cocina es un reclamo para este sector en el País Vasco, la gastronomía turolense también puede serlo para esta provincia. 

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