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13/12/2013 Área: Unión Europea Fuente: Agronoticias.es
La reforma de la PAC, que se aprobará
definitivamente en el Consejo de este mes de diciembre, según las previsiones,
no debe considerarse como un conjunto de ayudas que se distribuyen entre los
agricultores europeos sin más, sino como una política de estimulación
económica y de crecimiento, que tiene además una dimensión social y
medioambiental. Así lo reiteró el Comisario de Agricultura, Dacian Ciolos, en
la sesión inaugural de la
Conferencia "Comunicando sobre los fondos estructurales
en el periodo 2014-2020" organizada por la Comisión Europea
que concluyó el 10 de diciembre 2013.
Dacian Ciolos destacó que la PAC tiene tres dimensiones, la
económica, social y medioambiental. La nueva PAC es un elemento de estimulación
económica y tiene como objetivo fomentar el crecimiento del sector
agroalimentario. En su dimensión social tiene como objetivo mantener el empleo
en el medio rural. En la actualidad el 3% de la población activa europea son
agricultores y aunque el porcentaje es pequeño, su contribución a la sociedad
es decisiva. Por ello, la PAC
debe considerarse también con una vertiente de aportación a la sociedad en
general. Y la política agraria tiene una dimensión medioambiental; el respeto
al medio ambiente está ya plenamente integrado y reforzado en la nueva reforma,
según el Comisario, que intervino en la sesión inaugural de la Conferencia
"Comunicando sobre los fondos estructurales en el periodo 2014-2020"
organizada por la
Comisión Europea que concluyó ayer.
Tras la aprobación definitiva de la reforma de la PAC, previsiblemente en el próximo Consejo, empezará la implementación en los Estados miembros. Para FEPEX existe gran preocupación porque la aplicación de la PAC en España puede generar desventajas competitivas con relación a otros Estados miembros también productores de frutas y hortalizas.
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