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Algaba de Ronda: la iniciativa de una mujer que transformó una finca rústica en un proyecto de educación ambiental y arqueológica

14/10/2010 Área: Patrimonio Fuente: REDR

Algaba de Ronda surgió hace un lustro de la iniciativa de María Sánchez, cuando decidió destinar una finca de monte mediterráneo situada al sur de esta ciudad malagueña a un proyecto innovador y educativo que aportara valora añadido a la riqueza paisajística, natural y etnográfica que allí aguardaba a ser descubierta, en el camino de entrada  al Valle del Genal,  próxima a los Parques Naturales de Sierra de las Nieves y de Grazalema.

Fue así como nació un proyecto en el que contó con varios socios con formación multidisciplinar -María es doctora en Ecología Humana-, y que se asienta en tres pilares fundamentales: la educación ambiental, partiendo de un entorno de monte mediterráneo extraordinariamente conservado; la agricultura y ganadería ecológica, recuperando especies autóctonas en peligro de extinción, como la vaca pajuna o la cárdena; y la arqueología, para lo cual se construyó a mano todo un poblado prehistórico, con los mismos materiales y herramientas que habrían utilizado nuestros antecesores en el Neolítico, y que recrea las condiciones de vida de las primeras comunidades de campesinos del sur de la Península Ibérica.

Centro de formación y congresos

Además, en el interior de la finca se rehabilitó un cortijo andaluz como Centro de Formación y Congresos, acondicionado para la realización de cursos, encuentros y celebraciones.

A estas actividades se han añadido recientemente un observatorio ornitológico y un áera de interpretación geológica, iniciativas que han venido a completar la tarea de divulgación de la naturaleza y sus productos que se lleva a cabo a través de este proyecto que, entre otros galardones, ha recibido el premio Europa Nostra, en la categoría Educación y Patrimonio; el Premio Arco Iris a la Mejor Iniciativa Cooperativa en su XVII edición; y el Premio Provincial de Medio Ambiente en su V edición, en la modalidad GAIA.

El carácter innovador de este proyecto se apoya, además, en un tejido empresarial en el que participan diez empresas de la zona, además de contar con la colaboración de investigadores del Departamento de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Granada, de la Universidad Autónoma de Madrid y del CNRS Laboratorie de Prehistorie et Technologie, de Francia. Por otra parte, miembros de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Córdoba supervisan la actividad de conservación de las razas ganaderas.

Sumado a todas estas actividades, Algaba de Ronda también comercializa la producción propia de productos ecológicos, como miel, cerdo ibérico, corcho o licores obtenidos de plantas del entorno, como tomillo y romero.

 

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