Saltar navegación. Ir directamente al contenido principal

Está usted en:
  1. Actualidad
  2. Noticias
Bookmark and Share

Noticias

Fiesta del Plenilunio en el yacimiento arqueológico celtíbero de Tiermes, enmarcado dentro del proyecto de cooperación interterritorial Iberkeltia

16/03/2011 Área: Patrimonio Fuente: Territorio Iberkeltia 2.0

El yacimiento arqueológico celtibérico de Tiermes (Soria) invita este fin de semana a disfrutar de su Fiesta del Plenilunio y de las Jornadas de la Matanza. La Fiesta del Plenilunio está organizada por el Hotel-Restaurante Termes, próximo al yacimiento. Los visitantes pueden participar directamente en el rito o tomar parte en el banquete celtíbero e incluso alojarse en el propio alojamiento. Con un objetivo puramente lúdico, en la actualidad, Tiermes, situado en el término municipal de Montejo de Tiermes (Soria), en el límite con las provincias de Segovia y Guadalajara, acoge las noches de luna llena la Fiesta del Plenilunio, que comienza con una cena  celtíbera, antes dar paso a un rito que se celebra con los druidas Termestinos, entre antorchas, hogueras y el llamamiento al Dios Celtibérico LUG. La fiesta culmina con una degustación de migas y melikraton bailando y saltando la hoguera para cargarse de buenas energías. Esta celebración está impulsada desde hace más de una década por Manuel de Pablo con la ayuda de los voluntarios de las excavaciones arqueológicas de Tiermes y reúne cada mes a centenares de personas  que se divierten evocando la cultura celtíbera hasta altas horas de la madrugada.

Las Jornadas Gastronómicas de la Matanza, que en esta ocasión llegan a su XXVI edición, se desarrollan durante diez fines de semana en los meses de febrero, marzo y abril. 

Cada jornada incluye tres citas en su programa:

•  A las 11.30 horas se degusta un almuerzo basado en una Parrillada de carnes que incluye pan de pueblo, vino, lomo, migas, morcilla, torreznos, chorizo, somatro, costilla, morrera, dulces típicos y moscatel.

• A las 12.15 horas se desarrolla una visita guiada al museo y el yacimiento arqueológico de Tiermes.

• A las 14.30 horas tiene lugar la comida, con un Menú de la Matanza que incluye jamón ibérico, mollejas con setas, salchichas, manitas guisadas, lengua estofada, ensalada de oreja, cortante, solomillo a la brasa, cochinillo asado, postres matanceros, café y orume celtíbero. Estos platos se riegan con Carrambe barrica, de Bodegas Pingón.

Información y reservas: 

975 352 055  /  608 830 357

http://www.hoteltermes.com/

Las actividades de Tiermes se enmarcan en Territorio Iberkeltia 2.0, un proyecto de cooperación interterritorial que pretende promocionar el patrimonio celtibérico y el turismo rural en Castilla La Mancha, Castilla y León, Aragón y La Rioja. Para ello, se apuesto por el uso de las nuevas tecnologías 2.0, la accesibilidad universal del patrimonio y la divulgación educativa.

 

Imprimir ficha

Buscador




Copyright © 2008 Red Española de Desarrollo Rural C/ Duque de Medinaceli, 12 1º izda. 28014 Madrid
Tel.: 911 289 748 Email: redr@redr.es

GlobalSTD ISO 9001 System Certified
Sistema gestión certificado