Saltar navegación. Ir directamente al contenido principal

Está usted en:
  1. Actualidad
  2. Noticias
Bookmark and Share

Noticias

Líderes de Paraguay conocen de primera mano la experiencia Leader en un encuentro con una delegacion de la Red Aragonesa

27/01/2011 Área: Cooperación Fuente: REDR

El pasado noviembre, una delegación de la Red Aragonesa de Desarrollo Rural acudió a la ciudad paraguaya de Asunción para explicar el Programa Leader en el curso de Participación y Liderazgo para la Gestión Territorial Rural en este país latinoamericano.

Este intercambio de conocimiento, informaciones y experiencias relacionadas con el desarrollo rural participativo forma parte de un acuerdo de cooperación entre la FAO y la Red Española de Desarrollo Rural.

"El curso fue intensísimo en todos los aspectos, tanto en el del horario como en los contenidos -explican los dos expertos que viajaron desde Aragón a Paraguay, Manuel Conte y Pedro Luis Lamiel-, participamos todos los días de la semana, en todas las conferencias y actividades que se realizaron. Fuimos dos más en el grupo, con una implicación total y absoluta, dado el interés, y las enormes ganas de participar y aprender de todo el grupo, podemos decir que nunca supimos tanto de un país, sin haberlo visto, ya que hasta el jueves en la visita a la cooperativa de "Caña de Azúcar" y el sábado que vimos Asunción no habíamos salido del convento que se realizó el curso".

Los dos representantes de la Red Aragonesa y de la REDR en este encuentro explicaron a los asistentes los programas Leader y Ley de Desarrollo Rural en España, así como su puesta en marcha, y su funcionamiento, la aplicación del programa, y de sus proyectos. También mantuvieron un encuentro privado con el viceministro de Agricultura de Paraguay, Andrés Wehrle, en el cual se analizaron las posibilidades de cooperación entre ambas partes.

"Los contenidos del encuentro, que se desarrolló a lo largo de cinco jornadas,  se  centraron en la formación de líderes de las diferentes organizaciones y lugares de todo Paraguay, buscando enseñarles a que en sus respectivos lugares de origen, ellos fueran los referentes, en organizar sus departamentos en lo que ellos llaman "La Agricultura sin mal" y la "Soberanía alimentaría" para después poder unirse en cooperativas, y poder dar el valor añadido a sus productos, sin renunciar a su cultura", explica Pedro Luis Lamiel.

"El clima del curso era muy de compañerismo, de compartir todo, tal como es su cultura y muy sano. Nosotros nos adaptamos rápidamente, y ellos lo agradecieron, tanto es así que por la mañana se toma  El Maté (infusión de hiervas) caliente, este se pone en la Guampa, (Baso) y con la bombilla (Caña metálica de beber) se toma, todos bebiendo con el mismo baso y caña, por la tarde con el calor se toma frió el Tereré, en definitiva está dentro de su cultura, al igual que cuando a uno le tardaban en traer la comida la compartían. Ha sido una muy buena experiencia de compartir todo", comenta Lamiel.

La representación de la REDR en este encuentro concluye que "se debe hacer lo posible, y lo imposible para que estos programas de cooperación tengan una continuación en el tiempo, y por lo menos de diez años, en los que la formación ,incluyendo técnicas de agricultura orgánica (biológica) sea la base, pero no sólo esto, también poder poner en marcha proyectos pequeños de iniciativas en turismo rural en casas particulares cooperativas de productos autóctonos resaltando que sean de calidad, para que ellos vean que se pueden aplicar, y pueden sacar provecho de su trabajo".

 

Imprimir ficha

Buscador




Copyright © 2008 Red Española de Desarrollo Rural C/ Duque de Medinaceli, 12 1º izda. 28014 Madrid
Tel.: 911 289 748 Email: redr@redr.es

GlobalSTD ISO 9001 System Certified
Sistema gestión certificado