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16/04/2020 Área: LEADER Fuente: REDR
Sigue abierta la Convocatoria de proyectos 2020 del "Programa Alimentación Sostenible" que impulsa la Fundación Daniel y Nina Carasso, bajo la temática "Sistemas Alimentarios Territorializados para la transición hacia una alimentación sostenible". Desde REDR creemos que es una gran oportunidad para que los Grupos de Acción Local participéis con alguna propuesta.
La convocatoria tiene como objetivo identificar, acelerar y consolidar iniciativas alimentarias locales españolas de cualquier grado de madurez, que se encaminan a relocalizar las distintas actividades económicas y sociales vinculadas a los sistemas alimentarios.
La convocatoria está abierta a proyectos que desarrollen una de las dos modalidades siguientes:
Definición y/o ejecución de políticas públicas alimentarias de ámbito local que involucren a un conjunto diverso de agentes del territorio. En esta modalidad, se buscan iniciativas que diseñan, ejecutan y/o coordinan políticas públicas alimentarias. Son bienvenidas iniciativas que proponen:
- la realización de diagnósticos territoriales de los procesos y actividades integrados en los sistemas alimentarios
- la elaboración de estrategias alimentarias más sostenibles
- la construcción de mecanismos de participación de la sociedad civil en los procesos de definición de las políticas públicas
- la realización de acciones para la ejecución de una o varias de las líneas de la estrategia alimentaria
- la articulación de los agentes implicados en la ejecución de la estrategia alimentaria
- la articulación y coordinación de los distintos departamentos/administraciones implicados en la ejecución de la estrategia alimentaria
- o cualquier otra innovación en alianzas público-sociales encaminadas a la consecución de los objetivos de esta convocatoria
Definición, puesta en marcha o consolidación de procesos para garantizar tanto un abastecimiento local de productos ecológicos, como una dieta sostenible que garantice la salud de los comensales, a corto y largo plazo, en los comedores de centros públicos. En esta modalidad, se buscan iniciativas que trabajan con centros públicos para facilitar su transición hacia un modelo de comedor sostenible. Son bienvenidas iniciativas que proponen:
- asesorar y/o acompañar a los centros públicos en los procedimientos administrativos de compra pública
- organizar y articular el sector productivo y la distribución en el territorio, para abastecer los comedores con productos de proximidad y/o ecológicos
- definir y proponer menús sostenibles, incorporando criterios de temporalidad y proximidad en la producción y distribución de los alimentos
- facilitar el escalado de los modelos de restauración colectiva sostenible actualmente existentes.
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