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Un informe de la FAO revela que en el mundo se desperdicia un tercio de los alimentos que se producen cada año

12/05/2011 Área: Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación Fuente: EFEAGRO

El informe, del que hoy informa la FAO en un comunicado y que tiene por título "Global food losses and food waste" (Pérdidas y desperdicio de alimentos en el mundo), es fruto de un encargo de la agencia de Naciones Unidas al Instituto sueco de Alimentos y Biotecnología (SIK).El estudio distingue entre pérdidas de alimentos (que pueden darse en las fases de producción, recolección, post-cosecha o procesado) y desperdicio de los mismos, un problema más presente en los países industrializados, causado en la mayoría de los casos tanto por minoristas como por consumidores que arrojan víveres en condiciones comestibles a la basura.

Según el estudio, los países industrializados y aquellos en desarrollo "dilapidan" más o menos la misma cantidad de alimentos: 670 y 630 millones de toneladas, respectivamente, cada año. El desperdicio anual de alimentos en los países ricos por parte de los consumidores, 222 millones de toneladas, es además muy similar a la totalidad de la producción alimentaria neta del África subsahariana (230 millones de toneladas).

Las frutas y hortalizas, así como las raíces y tubérculos, son los alimentos con una tasa más alta de desaprovechamiento y la cantidad de víveres que se pierde o desperdicia cada año equivale a más de la mitad de la cosecha mundial de cereales (2.300 millones de toneladas en 2009-2010).

"La producción total de alimentos per cápita para el consumo humano se sitúa en alrededor de 900 kilogramos anuales en los países ricos, cerca del doble con respecto a los 460 kilogramos producidos en las regiones más pobres", afirma la FAO en la nota.

"En los países en desarrollo el 40 por ciento de las pérdidas ocurre en las fases de post-cosecha y procesado, mientras que en los países industrializados más del 40 por ciento de las pérdidas se da a nivel de ventas al por menor y del consumidor", añade.

La FAO explica que reducir las pérdidas en la fase de recolección y almacenaje tendría efectos "inmediatos y significativos" para el fenómeno de reducción de los ingresos de los pequeños campesinos y de aumento de los precios de los alimentos al que tienen que hacer frente los consumidores más pobres."A nivel de la venta al detalle también se desperdician grandes cantidades de alimentos debido a las normas de calidad que dan excesiva importancia a la apariencia. Las encuestas indican que los consumidores están dispuestos a comprar productos que no cumplan las exigencias de apariencia siempre que sean inocuos y tengan buen sabor", indica la agencia de Naciones Unidas.

La FAO apuesta además por la educación en los colegios e iniciativas políticas que cambien la actitud de los consumidores en los países ricos, para que planifiquen de un modo más adecuado sus compras de alimentos.

 

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