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‘Un país para comérselo’ se sentó a la mesa de Aragón evocando el espíritu de José Antonio Labordeta

19/11/2010 Área: Patrimonio Fuente: REDR

Imanol Arias y Juan Echanove nos pusieron los dientes largos en el capítulo de "Un país para comérselo" emitido anoche jueves en Televisión Española. No en vano, los dos "hermanos", como ellos mismos se refieren entre sí, cambiaron los años setenta de Cuéntame por la actualidad gastronómica de Zaragoza, provincia en la que además de visitar su capital recorrieron diferentes localidades rurales para charlar con sus vecinos, conocer su medio de vida y costumbres y, cómo no, degustar sus productos más característicos.

Así, los espectadores pudieron contemplar cómo Echanove, mochila al hombro, evocaba el espíritu del "maestro" José Antonio Labordeta, investigando las propiedades de la cebolla dulce en una plantación de la localidad de Fuentes.

En el programa, los viajeros visitaron algunos de los lugares más conocidos de las Cinco Villas Históricas, Ejea de los Caballeros, una zona que fue granero de la España romana. Arias  visitó también unas bodegas rupestres de la zona donde descubrió los secretos de la elaboración del vermut casero. El programa nos llevó también a

la piscifactoría más antigua de España, mientras que en el Monasterio de Piedra, Echanove y Arias degustaron una taza de chocolate en el primer lugar donde el cacao aterrizó en Europa desde América.

Otras localidades que tuvieron protagonismo en este capítulo fueron Ricla, con sus ajos tiernos como principal ingrediente de varias de las recetas que se preparan en este pueblo. Ricla, y que admiten diferentes preparaciones: braseados o a la plancha son exquisitos.

En Calatayud, Imanol Arias entró en el bar de La Dolores, mientras que Juan Echanove se dedicaba a investigar cómo se elabora el congrio seco y el porqué de su popularidad en la zona.

Recientemente, el programa "Un país para comérselo" ha sido galardonado con el Premio Leader, en la categoría de Televisión, por la Red Española de Desarrollo Rural, por su trabajo a la hora de poner en valor los productos del medio rural español y mostrar a los espectadores la riqueza patrimonial y humana de los pueblos de las distintas comunidades.

Puedes ver aquí el capítulo completo

 

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