Saltar navegación. Ir directamente al contenido principal
Categoría: Salones y Ferias Organizador: Ayto. de Villaluenga del Rosario / Dip. de Cádiz Lugar: Villaluenga del Rosario (Cádiz) Comienza el 18/04/2015 y finaliza el 19/04/2015
El 18 y el 19 de abril, disfruta de las numerosas actividades programadas con motivo de la VII Feria Turística del queso artesanal Sierra de Cádiz, que tendrá lugar en Villaluenga del Rosario.
Andalucía es la región española con mayor variedad de quesos artesanales, elaborados por un buen número de pequeñas y medianas empresas, a partir de las leches de las 5 razas de cabra autóctona: la Murciano - granadina, la Malagueña, la Payoya, la Florida y la Blanca Serrana, y con las 3 de oveja: la Merina Grazalema, la Merina y la Segureña.
Los variados quesos que se elaboran en la Sierra de Cádiz, pueden presumir de ser productos netamente artesanales. Siendo los métodos, que se emplean para su fabricación, heredados directamente de los procedimientos tradicionales y puestos en práctica por los pastores de esta zona de la provincia gaditana.
Este entorno es rico en la cría de ganado ovino y caprino, animales que pastan en el privilegiado rincón de la Sierra de Cádiz, donde los pastos de montaña son de primera calidad, y son la base alimentaria del ganado autóctono.
Veintinueve queserías de toda la Comunidad Autónoma, once de ellas de la provincia de Cádiz, podrán exhibir y comerciar con sus productos en una feria calificada por los intervinientes como "referente" del sector.
Como es habitual, además de los expositores, degustaciones y venta de productos, la feria incluye un programa complementario de actividades centrado en el queso, que incluye talleres, actividades infantiles, guardería ludoteca o una visita al Museo del Queso. Para esta edición se presentan algunas novedades, como la ampliación del número de premios que se concederán en el concurso, que pasa de tres a ocho categorías, con un carácter más interactivo, para fomentar la participación del público. También la presentación de un producto innovador: el queso negro, el sábado y el domingo, o el aumento del número de plazas en las bolsas de aparcamiento, de 3.000 a 3.800, todas gratuitas.
Inauguración de la Feria por parte de las autoridades
Sábado 18 de abril a las 12 h.
Exposición, degustación y venta de quesos artesanales de todas las provincias de Andalucía.
Lugar: Recinto Ferial La Albarrada
Entrada gratuita
Horarios: Sábado 18 de 11 a 21 h. Domingo 19 de 11 a 16 h.
Número de queserías: 29
Copyright © 2008 Red Española de Desarrollo Rural
C/ Duque de Medinaceli, 12 1º izda. 28014 Madrid
Tel.: 911 289 748 Email: redr@redr.es