Saltar navegación. Ir directamente al contenido principal

Está usted en:
  1. Actualidad
  2. Eventos
Bookmark and Share

Eventos

Jornada técnica 'Contribución de la agricultura a la mitigación de los efectos del cambio climático'

Categoría: Jornadas Organizador: Embajada de los Países Bajos Lugar: Sede MAPAMA Comienza el 26/01/2017

Los efectos del cambio climático sobre la agricultura son significativos. Se espera que en la mitad norte de Europa los rendimientos sean más altos pero también aparecerán periodos más largos de tiempo seco y caluroso, periodos más largos de severas lluvias, aumento del nivel del mar y del riesgo de fenómenos meteorológicos severos.

El cambio climático implica dos tipos de acciones: mitigación y adaptación. La mitigación se centra en evitar un aumento adicional de las temperaturas mundiales, mientras que la adaptación va dirigida hacia los efectos de este cambio.

El Acuerdo de París, de noviembre de 2015, se considera un éxito de relevancia en las negociaciones internacionales sobre el clima. Es la primera vez que un tratado internacional contiene metas y medidas adicionales de reducción de emisiones para casi 200 países. Este Acuerdo de París gira en torno a dos objetivos a largo plazo: (1) objetivos relacionados con la temperatura, a fin de mantener el calentamiento global "muy por debajo de los 2°C con respecto a los niveles preindustriales y proseguir los esfuerzos para limitar el incremento de la temperatura a 1,5°C" (UNFCCC 2015 b) y (2) "a fin de alcanzar el objetivo de temperatura a largo plazo (...) las partes deberían aspirar a lograr el pico mundial de las emisiones de GEI lo antes posible (...) y emprender reducciones rápidas (...), para conseguir un equilibrio entre las emisiones antropogénicas por fuentes y las absorciones por sumideros de GEI en la segunda mitad de este siglo" (UNFCCC 2015 b).

La actividad agraria es una emisora significativa de GEI. Los sectores agroalimentarios también son capaces de actuar sobre el cambio climático, reduciendo sus emisiones y adaptándose al cambio climático.

La UE, y por lo tanto Holanda y España, tienen un objetivo INDC a largo plazo de reducciones de emisiones de GEI del 80-95% a 2050. Este objetivo todavía puede variar y ha de ser adaptado a cada estado miembro. Holanda presentará lo realizado hasta ahora para reducir las emisiones de su sector agrario. Los objetivos holandeses para 2030 no están todavía establecidos.

Cada país ha de encontrar sus propias soluciones para la adaptación al clima. Sin embargo, los países pueden también aprender unos de otros. Existen diversas plataformas, como por ejemplo Climate KIC y GACSA (Alianza Global para una Agricultura Climáticamente Inteligente), donde los científicos y los responsables políticos intercambian conocimiento y experiencia.

Junto a los efectos sobre su propia agricultura, Europa tiene un impacto más allá de sus fronteras debido a las importaciones que realiza para su industria alimentaria y de alimentación animal.

Imprimir ficha

Agenda rural

Ir al mes anterior enero 2017 Ir al mes siguiente
l m m j v s d
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Buscador




Copyright © 2008 Red Española de Desarrollo Rural C/ Duque de Medinaceli, 12 1º izda. 28014 Madrid
Tel.: 911 289 748 Email: redr@redr.es

GlobalSTD ISO 9001 System Certified
Sistema gestión certificado